注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

我为村村鸣不平(原创)  

2016-03-06 10:16:18|  分类: 活在当下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    


         《一位伤心母亲给儿子的信》引起了很大的反响,朋友们对家庭教育极为关注,对作者村村在教育问题上的得失提出了一些意见。在此,我想说说我的看法。
  我们都知道教育不是万能的。家庭教育是教育中最重要的一环。可是,母亲并是不教育家,她们是凭着母爱的天性和个人品德来爱孩子的。这是最原始的爱,也是最伟大的爱。她们为了孩子可以牺牲自己的一切。
   传统的母亲是以自己的品德感化孩子的,是靠以身作则带领孩子学会生活技能的。她们没有文化也没有空闲象今天的知识女性这样的将家教当成一项重要育儿内容。千百年来,她们享誉了一切对母亲的尊敬和爱戴。

     现代社会以成败论英雄。成功的孩子母亲都是伟大的,失败的孩子母亲遭受的非难是巨大的。

   村村是受过教育的知识女性,对于教育孩子做了很多的努力,为孩子子换更好的学习环境呀,忍辱负重地找老师求情啊,花了大量的时间和精力,呕心沥血。可惜良好的愿意和努力换来的是孩子在不求上进的路上越滑越远,甚至于逆反、忤逆,谩骂父母。
    村村的痛苦,我想一般当母亲的都理解。

   然而让一位母亲为儿子的不成材承当全部责任,我却认为有失公平。村村在教育孩子的方式方法上肯定有不到之处。但是,比她更不关心孩子成长的母亲大有人在,比她方法更差,品德更差的母亲也为数多多,可人家的孩子却成材了,孝顺了,健康成长了。这又是为什么呢?可见,孩子的成材是个复杂的工程,母亲的努力有时显得无能为力。

   村村的孩子已经形成了网瘾,才说出那么难听的对父母大不敬的话。如果当他是个病人,村村的内心不会那么痛苦得椎心泣血吧。
   那么各位请想,面对一个毒入膏肪的孩子,与母亲再来谈教育方法是不是太苍白了呢。这时再来讨论孩子是怎么走到这一步的,是不是有点为时过晚了。

  优秀的孩子其实是不需要太多的关照,他们已经形成了良好的学习自觉性,上课是专注的,对老师布置的作业高高兴兴地完成了,在朋友之间,在班级,在学校自尊心得到很大的满足,一切的光环荣誉他们都能享受到。回到家里自然家庭关系融洽温馨,父慈子孝。这些孩子身上满满的正能量。
    而问题孩子却正好相反,他们得不到老师和社会的认同,只能在网络游戏中寻找满足,一旦成绩不好,表现不好,老师则会向家长发难,家长又将责怪发泄在孩子身上。孩子则更加逆反。负能量充盈了孩子的全部身心,口出恶言就在所必然。

  在此,我想劝慰村村几句,作为母亲为孩子的过失感到焦虑痛苦这很正常,但不必对孩子一时的心理变态,就下品德方面的结论,现在网络语言很暴力,孩子心目中的父母大人,在他们的眼里也就是如同龄一般,他骂父母,在他可能只是一时发泄,我们不必放到大逆不道的高度,也就是说,不必上纲上线。从前孩子能直呼父母的名字吗?现在有许多家长让孩子直呼其名,以示平等。我不是为孩子骂父母找借口,而是希望村村理解,一时的恶意不等于永远的背叛。
 现代社会,孩子成材的路有许多条,从个性心理来看,有的孩子就是不喜欢坐在教室里学习。玩游戏也能成材,玩溜溜球也能成为世界冠军。许多孩子早早离开学校,去做自己喜欢做的事情,同样能取得成功。不必将孩子的学习看得太重了。
  去与孩子交朋友吧,看他喜欢什么,需要什么,放下身段吧,你身上的传统文化气息太重,对功名看得太重,其实不必。孩子的逆反期会过去的,他会反思到自己的过错,从而改变对父母的态度。
    如陷网太深,就带他去看医生吧。
    如你自己过于痛苦,也去看看心理医生。

让孩子快乐吧,他快乐了,你才能快乐。他幸福了,你才幸福啊!
   
  
   

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017