注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

老大 第四章 江湖十年 七(原创小说)  

2014-07-16 10:08:57|  分类: 学写小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



老大 第四章 江湖十年 七(原创小说) - 柳暗花明 - 柳暗花明欢迎您的到来

 



老大 第四章 江湖十年 七

     


    “海燕,今天发工资了,明天过中秋,你和我一起到宝庆街上去,我们去买点东西,再带你去一个地方玩。好不好?”

      吃过晚饭,我坐在桌子旁,对海燕说。

      自从我住进海燕家,我和她的关系愈发亲密,彼此象一家人一样。

    “好的。我要换一件衣裳,你说穿米黄色小西装好,还是装洗白的军装好。反正我也只有这两身衣服。”海燕笑道。

    “你穿哪身都好看。穿军装更好看,显身材。直筒西装没有什么味道。 我穿什么?”

    “你呀,穿军装呀,我没有看到过你除了军装还有别的什么衣服。”

“我还有一件工作服呀!”

 七十年代的时髦简单得不容人们作更多的选择,受经济条件限制和计划配给的布票,每人每年只能添置一套衣裳。年轻人的时髦也是千人一面的,军装、工作服、人民装。没有其他。

   把军裤改成小脚裤不知道是哪位行为艺术家发明的。四片剪裁收腰的军装,瘦身的小脚裤,的确凉的白衬衣在领口露出一分宽的边,脚下是白边黑冲毛呢懒汉鞋。

    把军装变成时装,太有创意了。

    “好在现在不兴戴军帽,不然,你们这些男孩子又会去抢军帽。”海燕将头发梳成两个短刷把,转过头对我说。

海燕一句话勾起我的回忆,那还是五六年前,戴军帽最为时尚,过春节时,一个叫范茅的男孩得了一顶正规军帽,那是他姐姐和一位军官订婚时特意送给他的礼物。范茅人长得英俊,有杨子荣的风范。在一个大雪纷飞的早晨,他戴着这顶军帽去上课,走在大街上被两个年轻人从后面一把抢走,飞奔而去了。

  每个时代都有自己的潮流特色,在大众穿着区分度相当小时,潮流特色的区分度同样很大。全民都穿灰蓝两种颜色,浅灰和深灰就不同,流行浅灰,就不能穿深灰。流行钢蓝色就不能穿纯蓝色。差之毫厘则谬之千里。流行白色网球鞋,你只有一双蓝色网球鞋,你就会很没有面子。流行宽边懒汉鞋,你不将白色鞋边刷得放亮,就称不上时髦。大家已经穿上派克式大衣,你还穿军大衣,就一点也不洋气!流行戴军帽时你必须有一顶,不然就没人瞧得你起。如果你的军帽是正规部队里发给战士的而不是街面买得到的,你在朋友中顿时就会身价百倍。

范茅军帽被抢,不亚于读书人被盗走绝版线装书,女人被抢掉订婚的钻石戒指,雷锋被人偷走日记本。

打听到抢军帽的年轻人是南门口的,范茅请我们高家巷为他出头。

为了这顶军帽,两伙年轻人约在大众电影院打架。电影上映的是榜样戏《红灯记》,李玉和在台上唱“临行唱妈一碗酒,浑身是胆雄纠纠!”下面打得不可开交,活动座椅全部被踩翻,观众吓得躲在椅子下面,范茅被对方一刀捅进大腿血流如注,还没有抬出电影院就断了气。

听说死人了,大众电影院被公安围个水泄不通,双方扔下凶器逃跑,地下刀子响成一片,听说事后捡出一箩筐三角刮刀。

 范茅的父母姐姐哭得死去活来,尤其是姐姐,后悔自己给弟弟送军帽。

范茅只剩下一个隆重的葬礼,各种样榜戏造型的照片贴满大街小巷,要求捉拿凶手。

很快凶手被供了出来。

可怜范茅死时才十五岁,肇事者也被判了死刑。

这是一顶军帽引发的惨案,全国各地据说都发生过。

 

  今年又流行穿什么呢?

    “冬天,我们俩个去做铁灰色的派克式大衣。一件派克式大衣要三十多块钱呢。”海燕建议道。一副幸福生活的口吻。

   “ 好啊!做驼绒里子的!暖和。”我的心中也充盈着温馨。

 我拿出桶袋往肩膀后一甩说,走吧!

月亮升起来,我们在月光下行燕将椿yround-rehial7al initd-pnbsd-posi崽籰ang="EN-US"