注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

我们为什么喜欢做梦?(侃扯作业)  

2013-04-19 20:09:27|  分类: 侃扯作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “ 做梦”一事十分古老,人猿相揖别之日就有梦,也许在之前就有,没有语言文字,无以为证。

       据俺考证,最早“讲故事”就是“说梦”。老祖宗们坐在篝火旁,甚是无聊,话题只能是昨夜所做之梦,英武得徒手擒得猛虎,浪漫得与一美女相会。

      做梦之人醒来后,与猛虎肉搏之事历历在目,与美女相会之事身临其境,而自己依旧睡在大树旁,一步也未曾离开。——祖先们百思不得其解,只道人是灵与肉的统一体,做梦正是灵魂脱离肉体遨游于天地之间。于是产生了神祕的“灵魂”说,继而有了“鬼神”观念,后有了宗教。这是梦对人类精神生活的伟大贡献。不管科技如何发达,梦给人带来的想象和趣味一点没有减弱。“灵魂说”一直牢牢地占据着人们的信仰领域。

     “梦”之内容十分奇妙,与现实生活似曾相识又相差甚远,或悲伤、或欢喜,或期待之事梦中实现、或恐惧之事梦中来临。梦丰富了人类的生活和想象。于是,人们“爱上梦”。

   “爱上梦”最大的好处是无需成本,只要睡觉。最大的坏处是梦太随意,而我们却不能对“梦”随心所欲。梦之悬念让人刺激。

    “梦”象个坏神仙,奴役着人们的灵魂,想让人们高兴就送个美梦,想让人们难受就送个恶梦。一般情况下,梦有点懒,任灵魂漫游,有时梦中十分愉悦,醒来却一点都记不起来,更有美梦尚未做完,人却醒来了,遗憾得骂娘——坏我美梦。或者正被厉鬼追杀之时,吓出一身冷汗,醒来只是一梦,小命无夷!——侥幸地说:“好在只是一个梦!”

   人类无法把握自己的命运、不能预测自己未来,希望从梦中得到启示,于是产生了释梦行业。这个行业与算命一样古老,有《周公释梦》一书流传至今。——能将夜里所梦演绎到生活的方方面面,大到亲人什么时候离世,小到昨天遗失的一只羊去到东边还是北边,能不能找回来。释梦大师想象力超凡,最会用象征手法,梦中脱落牙齿预示着父母会生病,孕妇梦见一条蛇会生男孩。梦见死了人,倒是好事——,做梦相反。梦见棺材,“棺”通“官”,“材”通“财”。升官又发财,让人恨不能夜夜与死人幽会。

    西方的弗洛依德大师,将释梦变成一门科学,《梦的解析》比我们的周公还玄,说梦中的一切都是潜意识,并且和性紧密相连。不管你信不信,有的是人信。在梦中你走进一所大房子,里面空空荡荡的。这个梦的象征意义就是你有了性的饥渴。——房子就是子宫。

 

     “爱上梦”的人们,将期盼称为“梦想”。梦想不等于理想,理想要奋斗,难度太大。梦想很舒适,“日有所思,夜有所梦”,白日里多想美事,美梦就会在夜里光临。

    梦一般是夜里做,但因为不要成本,有一些人也喜欢白天做,唤作“白日梦”。古有“黄梁美梦”,在梦中升官发财,衣冠华丽,得意洋洋,醒来后仍旧布衣寒苦,黄梁未熟。

    大众同做一个梦,叫共同的梦想。一国上下都做一个梦,叫“中国梦”。“中国梦”是中国这位沉睡了百年巨人的想象和向往。

     人总有“梦醒时分”,“中国梦”也有醒的时候。我们盼望“梦想成真!”

 

【迎五一 惠扯民活动之二】——免费为您解梦 - 善良人 - 善良人的博客【迎五一 惠扯民活动之二】——免费为您解梦 - 善良人 - 善良人的博客

 

 

      世界上最好的地方是“扯协”,扯协的人也喜欢做梦,这个梦很特别,不是夜里睡着了做的梦,也不是“白日梦”,而是将美好的想象用电脑键盘敲出来,用虚拟的网络将真挚的情感表达出来。于是扯友们有大餐可吃,有红包可领,有生意可做,有美景可游,有领导可当。

     春天来了,桃花灼灼,思春的人儿做了桃花梦,想行桃花运。扯协里面最靠谱的人叫做“大北方”,最近他拉着善秘摆摊为人释梦。如今梦产业很发达,形成了科学化,系统化。 

     做梦发财只是幻想,释梦却能发财。

    梦在你的脑子里,是你的美事儿,你告诉他,他胡扯一通就要你掏钱,扯友们,你们可千万别上当啊!

    

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017