注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

回家过年(原创)  

2013-02-15 10:57:41|  分类: 岁月静好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近些年每年都回家过年。

    因为家中有白发苍苍的父母。

    回家过年总有一丝悲凉,眼见父母耄耋老矣!爸爸已经张罗不来一桌饭菜,妈妈的唠叨断断续续思绪混乱。

     去年老妈又摔了一跤,只不过是下床的时候不小心滑到地板上,就引发了陈旧性骨折。老妈总是遥想风姿潇洒的当年,在“五七”干校劳动时与男同志打赌,奋力挑起一担大粪,健步行走在田间小路上。当时只听到骨头轻脆地响了一声,谁知留下隐患,老年受了无穷的折磨。

    好儿女志在四方,父母在家好不凄凉。

    保姆回家时,俩个老人饭都不得到口,哪来的生活质量,哪来的新年快乐!尽管妹妹每周都打一个电话回国,每二年回国一次,不可谓不孝顺,可也是远水解不了近渴;弟弟每年也抽空尽量回来,可除了工作忙,那边也有老人要照顾,又是分身乏术。

    只有我这不够出息的长女稍微近点,回家只有三小时路程,我不回家天理不容!

   回家将多年没有取下来洗的吊灯罩子每一个都取下来洗刷得干净,将坏了的灯泡全部换上,家里一下子通亮了。再买些喜庆的福字啊,鱼形的吊饰啊都挂上,年的气氛就上来了。

    老公做得一手好饭菜,还特别有孝心!天天变着花样做老人爱吃的饭菜,他一面做饭菜,一面批评保姆锅不净,盆不洁,灶上脏。——保姆请假回家过年去了,没有听到!

   老妈很喜欢这个保姆,说小亲(这个姓我还是第一次听到)虽然不是一个好厨师,但绝对是一个好丫环!——照顾老妈随喊随到,听老人的唠叨百听不烦,受责怪从不顶撞,晚上守护很惊醒,老妈有动静她就起身!小亲在我家做了六年,老妈已经离不开她。我与她比自愧不如。老公也认同了小亲的好处,临走时每次都给小亲塞一百元小费。

  小亲有三个儿子,都在外打工挣钱,大儿子在广东做到工长,月收入六千多。二儿子在长沙杀猪,每天挣二三百元。老公在外包点小工程,家里砌了二层楼房,有太阳能电视网络,生活在农村达到了温饱。可惜老公对她不好,不然不会出来做事。

   小亲今年五十二岁,最大的理想是存钱养老。她不想靠儿子,老公是靠不住的,她在我家做了六年,工资从六百元涨到一千三,从来不乱花一分钱,存下了十来万元。指望买间门面出租,或者参加社保养老。我暗暗地帮她算了一下,她的工资无论如何涨不过物价,十万元养老可能只是梦想。我不敢打破她的梦想,让她多陪伴父母几年。

      这么多年我们姐弟在外工作,父母身边无人照顾,孤独又冷清,于是,父母将保姆认下干女儿;将邻居认成干儿子。现在这两家早已自立门户,但过年过节还有往来,象亲戚一样走动。真正的亲戚只有舅妈一家,舅舅已经不在,舅妈带着两个表妹外孙女年年来吃一餐饭。

     老公宣称:家里来客我不再做饭,我一年要休息一天!

    听到老公这么一说,我心中涌上一丝怜悯,这任劳任怨的男保姆,三百六十五天餐餐都要做饭,真不容易。于是我挺身而出说:我来做!

       初一中午一桌,晚上一 桌。

     我做饭不过是将半成品热一热,蒸一蒸,再做一个大火锅。正在厨房忙碌时,舅妈来与我说话,舅妈今年七十二岁,与大表妹住在一起,除了做家务,做饭,还要给上初中的外孙女儿送中餐,好在舅妈身体好,说是送饭全当散步。

     舅妈与我说的是如何对待俩表妹。舅妈没有工作,在舅舅学校的家属工厂做了一辈子小工,为了钱与舅舅反目成仇,落了个悍妇的名声。几十年悄悄地存下二万元,大表妹结婚时,没有钱买房子,舅妈对女婿说:你一定要买房子,实在没有钱,我借给你二万,你再找亲戚借一点。于是,大表妹老早就用四万元买了一套八十多平米的房子。表妹夫直等到女儿十岁时才将钱还给舅妈。这二万元早已不是十几年前的二万元,舅妈对大表妹说,这二万元我拿着,等外孙女儿上大学时,给她当奖学金。

      再说起在深圳当幼师的小表妹准备离婚的事,小表妹在深圳没有房子,舅妈想将自己的房子留给她,作为小表妹将来退步抽身的蜗居之地。房子是舅舅学校的福利房,当年只花了一万元。舅妈怕大表妹不高兴,问我她这么做一碗水端平了没有?

     我忙说端平了,舅妈您深明大义,太难得了。

     我感叹舅妈一辈子劳作,到七十多岁了都不能歇下来,苍蝇腿上劈肉、蚂蚁肚里刮油存下这一点钱早早安排,还怕女儿不满意。中国的老人除了为儿女奉献哪有半点私心。舅舅如果地下有灵,请不要再埋怨舅妈了。

     每次回家,难免不与老妈拌嘴,老妈的顺风耳可以将每一句话都听错,也能不听错一句话,主要看当时的情况。这次是老公惹怒了她。老公按属相猪经常称我“猪”,我一般也回敬一句“蠢猪”,老妈听了很不舒服,终于忍不住了说:“你们俩人要和谐,要互相尊敬,怎么动不动就骂猪呢?不好!”并且对老公说了一句:“你可不要欺负我们家女儿哦!”老公听了这句话,触着他的神经了,气愤地说:“你这话我不接受,我什么时候欺负过她!你怎么不说看我这么辛苦,让她帮我做点事,天天只会上网,啥事不管。告诉你吧,你女儿也不是省油的灯!”老妈笑道:“我没有说你欺负她,是告诉你不要欺负她!”还是保姆出来打圆场说:“姐够舒服的啦,弟媳妇上次回家都说姐最享福!”我拉着老公说:“你怎么与老人计较!”老公心有不甘地说:“我就是看不惯你那爹妈老是护着你!”

    临走那天,老公对保姆说,我们走后被子不要马上洗,过了十五再折洗。我说老妈不兴这一套,会说你封建迷信。这一句老妈听懂了,说:“我不信这些东西。” 老公说:“这与您小时候家庭教育有关,也与您自己生活的环境有关,你是文革的产物。”老妈这句也听懂了,很不高兴地说:“我怎么是文革的产物?我是部队培养出来的革命干部,是中国人民解放军。”吓得老公马上给她评反:“对,您不是文革的产物,您是中国人民解放军的产物。”

     今年我们家的流行语出来了:“你要尊重我,我是中国人民解放军!”

     除夕夜,老爸拿出两个大红包给我们。我们回家父母每次都找理由给钱,开车回家给汽油钱,过年给红包。这次除了红包,老爸还拿出一个神秘的木盒,盒盖上有中国人民银行的字样。里面是中国人民银行银行发行、上海造币厂生产的九枚龙币。标明含金量99.9。面值50元。有鉴定证书,有北京市商业发票,上面写着九千八百元。
    老公上网一通搜索,找不到符合条件的金币。估计老爸又上一大当。我说,也许是人民银行内部发行的呢?不然怎么只生产6000套。好在老爸承受能力超强,说这是卖了二块印章得的钱,这套金币只要值二千元,也就不亏。我一再安慰他一定是真品,谁也不敢假冒中国人民银行发行流通金币,这与伪造货币是一样样的。老爸听我这么一说,才放下心来。

   保姆初三到岗,我们回怀化,年就算过完了。陪父母过年,与老妈拌拌嘴,看看老爸收藏的古董,将保姆做不到的事情做好,这也是一种幸福!

  

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(124)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017