注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

李白驾到(侃扯作业)  

2013-01-31 10:03:56|  分类: 侃扯作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说好的雪呢?互相网+雪原来也与网络一般虚拟。早起望着窗外,艳阳高照,心情大好。手机响起来,喂,九妹,咱扯协接一任务,在湘西招待网易博客文化名人

“博客处处有名人,请问会长要俺招待的是哪几位?”

“哈,说出来吓死你,见你一年来勤写扯文,成绩卓著,就让你招待几位穿越千年而来的资深博友:李白先生、杜甫先生、李清照女士。”

 俺受宠若惊,慌忙问道:“原来是文坛神人啊!时值春运,人在囧途,请问三位乘何交通工具而来?”

“三位古人已经饱尝堵车滋味,换乘了多种交通工具,今天他们骑马而来。春运期间“马的”很时尚,遇到堵车可以走茶马古道。

请问三位名人前来考察何事?

春节期间食品安全问题!

啪,我心里一惊一怕,手机掉地上了。如今的食品怎么与古代相比?万一三位名人向唐朝领导汇报,说什么今不如昔,岂不出我天朝之大糗。

我捡起手机哭道,会长,九妹无能,不能担此大任。

胡说,咱们扯协的宗旨是什么?

是扯,将死的扯活,将哭的扯笑,扯天扯地扯神仙,扯得开心就好。

好!居然还记得清楚!这么胆小怎么当上常委的?你想这食品安全问题,一般单位那里敢讲,只得靠俺们扯啦。听着,你是扯协老九,一定得让三位古人感到现代人的进步,你本来扯功了得,这次你更得扯出满满的正能量,知道么?九妹,我看好你哦!

会长交待任务后,提着麻袋上山寻雪去了。

“哦,知道了!”。原来是要用扯功解决问题,我还以为得实话实说呢。我立即信心满满,狗血沸腾,关掉手机,叫来我家男小三,俩人跑步来到车站等候,千年等一回,直到人约黄昏后、望眼欲穿时,才见翩翩三骑逶迤而来,—

三人翻身下马,宾主寒喧。一千多年不见,三位名人相貌依旧、风神不减。

李白先生飘洒白发三千丈,骑五花马、披着千金裘,大牌明星派头十足。

杜甫先生仍然是西风瘦马,岛瘦郊寒 ,一身素衣,满脸戚然。手里提着一个瓦罐,敢是准备餐后打包?

李清照女士骑的是追风玉騘马,一身国际大牌范:上着蓝色翠烟衫,腰系绿雾百褶裙,肩披翠水薄烟纱;头上高挽今年流行发式“菩萨蛮”,前插“钗头凤”,旁戴“一剪梅”;柳眼梅腮“点绛唇”。——此仪态今人哪及万分之一。

我家那小白脸哪见过这阵势,躲在我身后眼珠不错地盯着清照看,正准备上前对清照挤眉弄眼之际,我一个后扫膛腿将他扫出三米开外。

回身过来赶紧上前敛衽,微低头、轻蹲身行万福礼。再起身牵清照纤纤玉指道:三位前辈驾到,小女子有失远迎!俺代表扯协湘西分会热烈欢迎三位光临!请到扯协内部餐厅入席吧!

李白、杜甫同说:如此甚好,今日风尘仆仆,有些饿了。

待三人坐定,我斟上湘西“酒鬼酒”,举樽齐眉,笑容满面地说:“三位前辈高人来到湘西不毛之地,不胜荣幸,三杯两盏淡酒略表心意。请举杯!”

老杜闻见酒香,那情态真如“道逢麹车口流涎,恨不移封向酒泉。”举起了杯子。清照谦逊地说:“昨日才在青岛总部豪饮,浓睡不消残酒,今日只能意思意思!”

李白并不踊跃,将手按住杯口,转脸说道:“老杜慢来,我闻得此酒塑化剂超标,此事可真?”

我心一惊,此人穿越不久,怎地连这也知晓?急忙解释道:“三位泰斗有所不知,我朝科技发达,造酒工艺先进,塑化剂对人身体有百利而无一害,名酒皆有添加。

说完从走廊上一把将我家男小三扯了进来,骂道:该你劝酒你躲在后头做甚?

好个男小三,一掠前额的长发,跨前一步,挽起衣袖,握紧拳头,两臂平抬上举,侧身做了个健美运动员的经典动作,细胳膊上鼓出火热的肱二头肌,嘴着说着,请看,我这体格便是天天喝酒炼出来的。

说完举杯唱道:喝了我的酒啊,上下通气不咳嗽啊,喝了我的酒啊,滋阴壮阳嘴不臭,,,,还未唱完,就是一阵大咳,咳得上气不接下气,人气不接地气。被我一脚踢到桌下去了。

我涨红了脸说,不好意思,他太激动了。再劝道:各位请想,如若全身皆被塑化,岂不是等于修得千年不坏之身吗?不然,在这塑化横行时代,我军将领为何尤喜饮酒呢?不就是图得塑化后刀枪不入吗?三位不必顾忌,呵呵,请饮就是。”我顺手擦去头上的冷汗,再次将酒满上,与三人碰杯!

三人闻言释然,举杯同饮。

酒过三巡,我问老杜:“听说您老今年很忙,为民生疾苦四处奔走,收效如何?”老杜长叹一声:“杜甫很忙,却也并非象众网友所说事必躬亲。我主要关注‘房事’,今年揪出房叔、房姐、房媳甚多,腐败严重啊!‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!’千年梦难圆!”说罢,饮尽杯中之酒,用筷子击瓦罐奏响《茅屋为秋风所破歌》。

我站起身来,再敬老杜一杯说:“您老不必过于焦虑,当年您官至工部员外郎,却不善敛财,不是贫困潦倒就是颠沛流离,遇到动荡连栖身之地都没有,真是悲哀。我朝官吏狡兎三窟,再无后顾之忧。一般科级干部有房多达几十套,这正是社会进步之表现。广厦何止千万间,只问有钱和无钱!买不起房的人还可以租嘛,租不起房的人桥洞底下也可安睡啊!

老杜无比羡慕地说:唐朝如若有水泥桥洞,能解决多少人的住房困难啊!

清照将酒杯端起,轻叹一声说:“至今思老蒋,不肯过台湾!”我连忙截住她的话头,安慰道:“姐姐穿越到今朝,看到美女们潇洒风流,夜夜欢娱,再不会‘薄雾浓云愁永昼’,又何必伤感呢?我看姐姐越发清减了。”清照轻叹道:“多少事、欲说还休。新来瘦,非干病酒,不是悲秋。”

“哦,给小妹说说,为何伤心?”清照道:“徒经千年穿越,想今朝定是到处莺歌燕舞。碧空万里如洗。谁知一路走来,视线不过百米,全是雾霾,听说此霾毒性极大,吸入会致人性命。故悲之。”

我心想古人真是无病呻吟,自作多情。于是笑道:“姐姐有所不知,我朝人惯于呼吸毒气,抗毒能力超强,别说是PSI300,就是600我们也是不怕的。而且雾霾天气最宜作诗,前朝诗人柳永就有“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。”之句,今日姐姐到此,正好作一首《雾霾吟》呢。清照听我如此解释,方转悲为喜,拈起酒盅掩袖而饮。

李白豪气干云,举杯一饮而尽,扬手掷杯有声:“五花马,千金裘,呼儿将来换美酒,与尔同消万古愁!”

干杯!干杯!!

我轻声告诉李白,您不必拿马换酒喝,扯协有的是招待费,三位是文化名人,招待规格比较高。今天知道前辈要来,特地做了些地沟油炒“辛弃疾”牌荠菜花,煮了些“曹植”牌染色毛豆,炖了只“王维”牌注水鹅,蒸了碗母猪“东坡肉”,再用红泥小火炉烧了锅《悯农》牌毒大米饭,再置办了些当今各色名菜,此桌价值已达数万。”我伸出筷子,指点菜肴:“请尝尝今朝舌尖上的美味。”

李白大喜,将筷子伸向红油汪汪的母猪东坡肉。又在半空停顿下来,转头问我,母猪肉?我连忙解释,对对,初产母猪肉,猪仔未满月,此肉充满乳香,是此地品牌。求者若云。

李白咀嚼得满嘴流油。

老杜仍然简朴,只吃那荠菜花,嘴里念道,春来溪头荠菜花,不错,不错。

我在旁说,不是溪头的,不是春季的,是大棚种出来的。您老想吃四季均有,纯自然的菜在野外有害虫污染,这大棚菜透着点农药“乐果”的甜味儿,您老吃出来没有?

杜老品道,确实有唐朝不曾有的风味。

清照尤其喜爱毛豆,慢慢剥出毛豆说,这毛豆倒也绿翠得好看。

姐姐有所不知,我朝对食品色彩大胆创新,象用苏丹红染鸭蛋,硫磺熏银耳 ,敌敌畏改良火腿,颜色都极漂亮。姐姐看看这大米,粒粒晶莹剔透,如珍珠一般,这可是用石蜡抛光的哦。我无比自豪地补充道。

三位神人大快朵颐。待到老杜见满桌菜肴剩下大半,拿出瓦罐准备打包时,我忙按住他说:“如此剩菜,极不卫生。我这里备有贵妃牌荔枝三百颗和桃花牌鳜鱼一大筐,明日就为您快递过去。”

酒足饭饱后,我将三人引到扯协内部按摩室,吩咐小姐们准备纸笔。听说三位名人要来,俺心里早有主意,李白斗酒诗百篇,我定要三位题下诗词,拿到版权,待诗词流芳百世之时,我怕不能赚得盆满钵满?

将三位名人请到沙发上坐下,我抓住时机急忙说:三位前辈对湘西之行印象如何?当年王勃到湘西芙蓉楼写下“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的名句。三位也请留下墨宝吧!

杜甫打着酒嗝说:“敏捷诗千首,飘零酒一杯。李白你先来!”

李白喷着酒气说:“写什么诗呀?”我连忙上前说:“咏月就行!您的咏月诗早已流唱千古。再咏一首,更是后无来者。”李白仰天长笑:“哈哈,哈哈,写什么诗呀?诗刊都快停办了。今朝之人还要诗人作甚?月亮是什么模样?自穿越以来我天天晚上都上网游戏,近日迷上“愤怒的小鸟”,哪有空看那劳什子月亮!哈哈:‘床前明月光,停电心发慌,举头邀明月,一起来上网!’哈哈,哈哈!”笑毕,趴在桌旁鼾声如雷。

我转头看着老杜:“杜老,你可否挥毫赋诗,给湘西扯协留点纪念?”

老杜又一个酒嗝,声音响亮:“最近我也与时俱进,正在练习五笔字,拿电脑来!”

小姐拿过电脑,杜甫将字体调到粗体一号,打出:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”打完这行字,四脚朝天倒进沙发,亦鼾声如雷。

我哭笑不得地说:“谢谢您,谢谢!我这就将题词发给会长。”

没奈何俺唯有求救于清照女士,却见清照正在与按摩小姐探讨养生之道,只听她轻言细语吟道:“寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨戚戚。 乍暖还寒时候,最难将息。 三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急。—— 所以,初秋和黄昏时要多加衣裳。

我插嘴道:“吃点傻大姐牌豆豉也能防寒!”


【盛世邪言】杜甫忙就忙呗 - 邪隐凌风 - 冷言阁
  评论这张
 
阅读(906)| 评论(138)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017