注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

烤着火长大(原创)  

2012-01-14 20:42:45|  分类: 蓦然回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

湖南怀化电取暖器价格

 题记:南方人烤火,天经地义,没有人告诉我们为什么北方人不要烤火。只知道北方人烧炕,现在才知道北方的现代化里有一项叫做集中供暖。南方为什么没有呢?不知道!只好将我们南方人怎么过冬的记录在案。

    

 小时候俺家里有个与众不同的火缸,圆圆的,外面上着绿釉,铮亮的。原物也许是金鱼缸。已经破裂成几块,被我爸爸用铁丝缠绕了几圈,箍得紧紧的。里面放半缸厚厚的炭灰,炭灰上面是几块烧红的木炭。一家五口人围成一圈,脱了鞋子,将脚搁在缸沿上,人人手里拿着一本书,电灯下面的读书会就这样暖暖和和温温馨馨开始了。冬夜里漫长,炭火渐微时,还得加一二次;睡觉的时候放一二块大点的木炭,用炭灰捂好,第二天早起,拔开炭灰里面有红红的小火炭。

     而我父母工作的城市邵阳市,不兴烤木炭火。他们在厅堂里打一个地灶,也叫地炉子,烧蜂窝煤。上面摆个八仙桌,做饭做菜烤火都围着地炉子进行。省是省了,但生活质量却低得多,除了煤球灰在堂屋里到处飘,更严重的是煤气味充盈着家里的每一个角落。南方的地炉子是不安装排烟设备的,所以一家人都被煤烟熏得要死不活的。尤其是家里有老年性支气管炎的,一个冬天下来,就听到咳嗽不休,简直就象进了瓦斯毒气集中营。

    我到怀化工作后,第一次看到这边的取暖设备觉得很奇怪,一个火箱,将近一米高,如同一个大木箱将底掏空,里面放着木炭盆;火箱的中段放有木条做的隔板,一般有二块隔板拚凑起来,好取出来加炭进去。隔板是用来搁脚的。火箱的沿上,装有二三十公分宽的木板,一家人都坐在这木板上,将鞋脱了,脚踏在隔板上,火气自然升上来。上面再搭一床小棉被,这边叫火箱被,有了它盖着,热气不会跑走。但如果火太大,容易引起火灾。 那时候我感到怪异的是,一家人围坐在一个木箱上,要下地来还得将脚从火箱里伸出来,才能踩到自己的鞋上。

    结婚以后,我不能免俗,也买了一个火箱,习惯了这样的烤火方式。记得儿子一二岁的时候,跚跚地走到隔壁邻居家,看到大孩子们坐在火箱里,也想上去。就站在火箱旁,眼巴巴地说:飞飞哥哥是个好哥哥!再转过脸对着女孩说:兰兰姐姐也是好姐姐。那俩个大孩子才注意到只有火箱高的小不点,一把将他抱起来,坐在火箱里,吃柑桔,看电视!

 冬季来临 铜仁“体检”电火箱 ———— 老式的下面放火盆烧木炭的火箱。

 

      直到一个聪明人发明了电火箱,才将烤火的方式更新过来。他们在火箱的下部,放炭盆的地方,将电阻丝套在玻璃管上,电阻丝发热,使得玻璃管发烫,从而传导到火箱里。这个改革的意义重大;一是火箱的高度降了下来,只需三十公分左右。只需将电阻丝上面安搁板就行。脚直接踏在搁板里。显得方便,不占地方。二是,用电很节约,一天一度电都不到。在火箱外安装一个调控器,电火的大小是可以调节的。三是不再用煤和炭,干净且环保。这个发明电火箱的人,是我们那里的一个物理老师,后来他开了一家工厂,专门生产“明诚”牌电烤火箱。

湖南电火箱取暖器厂家

————可以睡觉的长火箱

  近十来年,住房条件改善了,怀化的火箱越做越大,长到二米,宽也有一米,我最喜欢躺在火箱里睡午觉。微微热的火烤着后背,盖一床薄薄的被子,不用脱衣服。

   可是,我家引进了一个北方种,他看不惯火箱,说是一家人脱了鞋子坐在一起闻脚臭,很不卫生。装修房子的时候,他将我的宝贝火箱放在楼下杂物间不准我搬上来用。从此,每年冬天家里都开空调。今年十月底,我儿子结婚,亲家从内蒙过来,那几天正好有寒潮,他们觉得南方不象他们想象那样暖和,冷得有点受不了。我告诉他们我们的冬天至少要到十二月才开始,也就是那时候才开始取暖,将放在楼下杂物间的火箱搬到客厅里来。这样的庞然大物放在客厅里是有碍美观的。他们说,北方外面冷家里很暖和。南方外面暖和家里冷。我说正是这样,我的老爸老妈,在家里都是穿着棉衣,戴着棉帽,搭着棉被,又开空调又烤火的。而出太阳的时候,我们都喜欢在外面逛,晒太阳。

   怀化人不喜欢空调,空调多耗电啊!而且空调吹得人很干燥,不舒服。还是要烤火箱暖气才上身。

    我买了一个小火箱,放在电脑桌下,一个人享用。

——  我一个人享用的小火箱。也说冬季取暖(原创) - 柳暗花明 - 柳暗花明欢迎您的到来

今年过年回家,我妈买的最新式的电烤火桌,上面下面都有四档温度可调。配有遥控器,使用起来很方便。上面用厚绒布罩下来,很暖和,价格比较贵,一千四百多。就是坐在沙发上看电视觉得桌子高了点,用来打麻将是最好的。

 

   不锈钢烤火桌子的图片


 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017