注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

最具有幸福感的城市(原创)  

2011-02-27 19:38:12|  分类: 彼岸之花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
                                                      图片          
       

            从小到大填表,总遇到成份与籍贯,成份填“地主”令人感到无比耻辱,籍贯则令人感到茫然。我生于长沙,长于邵阳,工作在怀化。为什么我一辈子得填籍贯“长沙”呢, 长沙与我实在没有一点关系。我在邵阳生活到十七岁,直到下放农村离开这座城市。但我不时会回到这座城市,这里有我的父母和一些仍有往来的同学。说到所谓故乡,在骨子里我认为自己是邵阳人。
 

         邵阳是湖南中部一座中型工业城市,原名叫“宝庆”,明朝建“宝庆府”。出过几个名人,大家知道的名人“魏源”、“蔡锷”就是我们家乡人。这几年我不仅自己大发孝心,还将儿子从北京召唤到邵阳家里陪外公外婆过年。去年方才知道从邵阳到北京火车不能直达,让儿子费尽周折提前返程。
 
          今年我又回邵阳过年,汽车站的进站路,五百米路程我们的车足足花半个多小时。从车上往下望,不知哪位领导批准将水果市场安排在车站外面,只见堆集如山的水果箱码在车站大门两旁,熙熙攘攘的人群摩肩接踊。大客车,大卡车,摩托车、三轮车,横冲直撞各各僵成定格。终于在人群中看到了一位交警,他声嘶力竭地喊叫,跳着双脚指挥。车终如蛇行,好不容易到站下车,听到乡音特别亲切——我们邵阳人说话带“娘”字不是骂人,如“呢称”一样温暖人心,大家听了都很习惯,笑嗬嗬的:“我娘的,好开心”,“你娘卖的,便宜点好不好。”“捅你娘,快点出牌”。听到这话,就知道来到了邵阳。

         满大街的“摩的”横竖在路中间,召之即来。讲好价钱,我坐在后座,揽着那人的后腰,与他扯谈。问交警为什么让你们做生意,他理直气壮地说:“我们开‘摩的’又不偷,又不抢,政府敢不让我们开?未必要我们去打抢。”这话我爱听,一个字“牛”,再加一个字“爽”!象我们邵阳人说的话。下了车,我连说二声“谢谢!”娘的,邵阳摩托车比汽车快。车站到家才几分钟。
       邵阳汽车站的“乱”,大街上的“脏”都是熟悉的旧模样。 六十年代有上海大工厂在邵阳落户,邵阳人的穿着打扮是跟着上海的潮流走的。可往上数几辈子都是农民。穿着时髦的邵阳人,家里总不太干净,煤火炉子就在客厅里,冬天烤火兼做饭。
        商家也烧煤火,早晨起来往街边走,到处都是商家丢出来的煤球灰兼各种垃圾,走路不要向前看,要向下看。太阳老高了,环卫工人还没有扫大街,这种情景我们觉得很正常,大街上人山人海的时候环卫工人开始扫地,将灰尘扬到人们的身上、垃圾扫到人们的脚上时,我们习以为常地双脚跳开。

       在家里住了几天后,儿子与女友回邵阳来了,我与他们上街,商场也与市场一样,品牌商品全部摆成大卖场,柜台布置得象大排档。害得我将品牌衣服当作地摊货杀价。从商场出来,我想带他们到邵阳有名的“双清公园”去玩,那里有“学宗汉魏三唐际,品在明贤七子间”,饱读诗书的吴德襄为“亭外亭”写的楹联:“云带钟声穿树去,月移塔影过江来”。儿子对邵阳没有一点感情,不能容忍这座城市的缺点,说邵阳脏得要死,没有什么看头。我们三人坐着的士回家。的士司机恨死了“摩的”抢生意,在挖得乱七八糟街道上行车,又骂政府不好好修路。边骂边说:“娘卖肠子的,也不知道给上面送了好多钱,邵阳还是全国最有幸福感的城市。”
     我大吃一惊:邵阳成了全国最具有幸福感的城市?娘卖肠子的,幸福这个崇高的、可望不可及的词,什么时候跟我的家乡贴得这么近了?
     儿子他们不了解邵阳,问邵阳人难道对这座城市很满意?
     对这个问题我不能好好回答, 原先,我们邵阳人确实很自豪,自豪自己是城里人,省城长沙当然是大城市,可是我们瞧不上长沙人的文化味,骂长沙人为“长沙鳖”。北京是首都,山高皇帝远,与我们无干。我们周围是县城与农村。在计划经济时代所有的农村人都被我们蔑视,说他们“没有豆腐票”。邵东是邵阳的一个县,邵东人很能干,做生意早就赚了大钱,到处搞房地产。在全国各地成立了很多“宝庆联谊会”。但是邵阳人不喜欢邵东人说自己是邵阳人。做生意的人哪有我们邵阳市人实在,豪爽!
         如果说满意,邵阳这座城市明显衰微了,改革开放后,邵阳人开始倒霉,企业都垮了,上班一族骄傲不起来,都下了岗。可我们邵阳人虎死威不倒,一般人不愿意外出打工,打工是农民工的事,城里人谁去干那玩意儿。我们邵阳人拿着几百元工资,打麻将,跳舞。好在上面有老人,老人有退休工资,孩子就扔给了老人带。现在满大街连个漂亮的美眉都看不到,有出息的青年都到长沙或者深圳工作去了。
          说不满意吗?邵阳人最爱的还是自己的故乡, 邵阳的民风很剽悍,如果坐火车听到有吵架的声音,邵阳人就会上前看热闹,听到其中的一方带家乡口音,那就不管是否认识,理在何方,一律当作老乡,挤上前去,挥起拳头就帮忙——和水浒中的英雄们一样样的。邵阳人最重一个“义”字,致使一些青年人打了很多冤枉架,坐了很多冤枉牢。这座小小的城市曾经沦为中国最有名的“黑社会”。在扫黑最盛行的时候,别人听说我是邵阳人,会问:听说你们邵阳人动不动就剁手,砍脚筋。你怕不怕?我反问:我就是邵阳人,霸得蛮,吃得咸,你怕不怕?

         这个“义”字,还可以使女人在结婚后,老公对自己不好时,告诉一声前男友,前男友一声吼:我都追求不到的女人,你还敢对她不好,老子今天要你的命!招呼一帮弟兄就开打。

        三十年前的同学,家里有事,只要看得起,喊一声,几天几夜地帮忙,一句话的事。

             这座有情有义的城市,我们邵阳人怎么会说不好呢?

        初四,初中同学请我吃饭,她们早已过着休闲轻松的生活。孩子在外面工作,白天想着到哪里跳舞,晚上想着上谁家打牌。舞厅里男男女女们总会擦出一些暧昧的火花来。看着她们轻松快乐的跳舞打牌泡靓仔,再想到自己老实刻板的生活,不由得心生羡慕。吃过饭,上邵阳市一中看望初中的班主任,高速开通后,邵阳到长沙只有二个小时的车程,学生们都往长沙名校跑,升学率在走下坡路,假期的学校愈发冷清。

       说起“最具有幸福感的城市”,我的同学们都笑着说这是真的,是排在十个最具幸福感城市中最后一名。说,娘的,邵阳不幸福,哪里幸福。房价不到二千,生活没有一点压力。
 
最具有幸福感的城市(原创) - 柳暗花明 - 柳暗花明欢迎您的到来

(2011年春节与初中同学在一起)
 
 

     我上网查了查,邵阳的网友评价很中肯:

  “ .........邵阳人可以随地撒尿,随地吐痰,随意大喊大叫,随便骂人打人说脏话,要是把邵阳人放到别的城市,他受得了约束吗?因此邵阳人当然觉得邵阳市是全国最具幸福感的城市。'

    ".........我乐了,我敢紧回邵阳,难道那里不再有书记跳楼,市长自杀,学生替学等一系列事件,翻开近年的热点政治闹剧,邵阳生活在水深火热,官场混乱,平均GDP极低的地区的人们,难道真的幸福吗,是怡然自得还是被幸福了呢?"

".........什么叫伪清高?自己都觉得自己不幸福总不是要别人看着自己幸福才叫幸福??改变不了环境,就只有改变自己的心态!不是发达地区的人都幸福!也不是落后的地区人们就都不要活!知足常乐!"

                      我恨不得也大吼一声:娘的,我是邵阳人,我很幸福!”
  
最具有幸福感的城市(原创) - 柳暗花明 - 柳暗花明欢迎您的到来
 
  评论这张
 
阅读(890)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017