注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

世说新语——王大妈省钱记(二)(原创)  

2011-01-17 12:05:05|  分类: 学写小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “哎哟!哎哟!您是中美合作所的刽子手呀,下手这么狠。”
    “哎哟!哎哟!再重一点吧,长痛不如短痛,痛则不通,痛到病除!”
   王大妈对着毛医生乱嚷。毛医生只当没听见。等银针拔起,毛医生说:我再教你一个单方,对骨质增生能缓解一些。你去药店买一种中药,叫威灵仙,再买一些小茴香,用陈醋泡威灵仙,泡几天后,将纱布浸着药水,敷在膝盖上,再将小茴香炒热,放到布袋子里,用布袋子压住膝盖,让药性慢慢地渗进去。为什么要用醋呢,你想那鱼刺要是泡在醋里,一二天就会软化。这是一样的道理。
  “毛医生,这么一泡,好好的骨头不也泡酥了么,不仅是骨刺,就是膝盖也软了,会当汉奸的,见到日本人都下跪。”
  毛医生笑道:“我和你说不清楚,你想试就试一下。反正有好处的。”
  “对,对,没有好处谁当汉奸,次贷债券多买点,回扣大大的有。”
   王大妈敲了敲脑袋,待我记一下这药名,茴香记得,孔乙已先生下酒吃的就是茴香豆,留下“多乎者,不多也”的名言。另外一个药名是什么?威?哪个威?威胁的威?威逼的威,强制拆迁?灵仙好记,我的朋友叫灵仙。威胁灵仙拆迁?嗯,记住了。
  王大妈告别毛医生,走到街口的药店,“请问,有没有威灵仙?””威灵仙?没有,太便宜了,好久没进货了。“
                         “多少钱十克?”
                          “不记得。”
                         “中药不是暴涨了吗?”
                       “是威灵仙,又不是真灵芝。能涨到哪里去!”那声音里透着蔑视与责难,好象王大妈应该对威灵仙没有涨到真灵芝的价格负责。
         王大妈背负着白眼走出了药店。再转一个弯,见超市的隔壁又开张了一家药店,叫“正健大药房”。真好,街上三步一米店五步一药房。都是保障基本民生的。王大妈希望这新开张的药店是一只还没有进染缸的白乌鸦,高兴地走了进去。
                      “请问有威灵仙吗?”
                      “有,要多少?”
                     “二十克。再来500克小茴香。”买药真像买小菜,由着王大妈自己挑。还是市场经济好啊!
                    “威灵仙三十八元,小茴香五十元,一共八十八元。”
            “三十八元?”不是说太便宜吗?王大妈心里有点纳闷,莫非这威灵仙也象大蒜、绿豆一样,我们无奈地说:算你狠,它们笑着说:逗你玩?王大妈意识到威灵仙的价格有可能成百倍地放大了,直接与真灵芝挂钩。这新开张药店的刀子比售货员的嘴更快。
     一摸手包,主意来了。
     “我没有带医保卡,等一下来拿吧。”
   “你先交钱,等一下拿卡来,我退你现金。”
     王大妈咬牙坚持:“我等下再来吧!”
  不想看那胖女人的白眼,王大妈转身快走,下台级时,葳了脚。揉了一阵痛脚,踢一踢,还好,能走。

      往哪走呢,前面五百米,还有一家大药店,可想到去年在那里捡过一次中药,一付药九十多元。第二次去,捡药的售货员是个熟人,告诉王大妈,熬药的人参不要用最好的,用一般的就行了。结果一付药只花了四十多元。这个药店能不能去呢?唉,天下早就没有白乌鸦了,看看情况吧。
                   “请问有没有威灵仙?”
                   “ 有,治什么病用?”
                    “多少钱十克?”
                   “六毛。”
                   “买五十克。”
   王大妈不好意思只买二十克。反正泡药用,便宜,多泡点。售货员也懒得再问治什么病。五十克,三块钱。
             “还要小茴香,500克。”
             “小茴香在那边。”
        售货员的手指犹如仙人指路,王大妈一看:药店中央的货架上一层层码着的是小瓶装中成药。精装的价格是散装的数倍,小茴香:三十克,十元。看来传统的中药抽屉要撒退到文物市场去了。中药已经走向世界,价格与石油一样,定价时按美元,标价时,再将美元兑换成人民的币。
      “我要散装的,要500克。” 
      “那没有。”瞧不起的声音伴着一个白眼飞过来,王大妈变成了不认时务的古董。

    王大妈心里说:这个可以有。但她不敢说。想到买威灵仙没有上当,受个白眼也值,高兴地去结账,顺手从堆积如山的南杂中拿了一包碧根果、一包开心果。到结算处,看到电脑前贴着一个红色的标语条:“购买非药品不得使用医保卡。”王大妈陪着笑脸递过东西:“我这些可以用医保卡吗?”无语,医保卡被接了过去,真是此时无声胜有声啊,王大妈始信消费者能与商家达到高度的默契,用眼神就能完成高难度的付款。

     结完账,王大妈提着大包小包,从菜场抄近路回家。走到一个香料摊前停下来,灵机一动,茴香不就是香料吗?

     中药可以是香料,香料可以是中药,保健品是药,药可以保健,营养品是药,药也有营养。做香料的茴香进了药店,那是老鼠进去,大象出来。真要感谢中药的博大精深,给我们的药店带来丰厚的利润。王大妈理解了药品超市的真正含义。

     看到摊子上一包包的香料,王大妈胸有成竹地问: “有没有小茴香?”
   “有,这不是?”
    “多少钱一斤,我要买一斤。”
    王大妈注意了逻辑重音,“一斤”。
    果然,那女人立刻笑着说:“零卖三十二元,您要一斤,您说给多少?”
    王大妈终于遇到了笑脸,掌握了定价自主权,一时心软不忍杀价,说:“二十五元好吗?”
     那笑脸女人称了一斤,包好递过来。王大妈一算,茴香二十五元,威灵仙三元。才二十八元。比起正健药店整整便宜了六十元。
 
     六十元相当于农民工一天的工资!



   
   


  评论这张
 
阅读(552)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017