注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

古词今译—— (原创)  

2010-10-19 21:47:52|  分类: 活在当下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古词:

     大江[注1]:东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道[注10]:是,三国[注2]:周郎[注4]:赤壁[注3]:乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山[注3]:如画一时多少豪杰[注9]:

  遥想公瑾[注3]:当年小乔[注8]:初嫁了,雄姿英发[注6]:羽扇纶巾[注11]:,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情[注5]:应笑我,早生华发[注6]:人生如梦,一樽还酹江月

    

名词解释:

      [注1]:大江:原名西江,现名东江。

      [注2]:三国:村名。

      [注3]:江山、赤壁: 村后的山名。

      [注4]:周郎:村长名。

      [注5]:多情:女人的代名词。

      [注6]:华发、英发:人名。

      [注7]:瑾:公社瑾书记简称。

      [注8]:小乔:即“小桥”。

      [注9]:豪杰:古代的英雄人物,现指大款。

      [注10]:人道:人道主义或者惨无人道。

      [注11]:纶巾:棉布质地的手帕。

     今译:

    俺们村村名叫“三国”。依山傍水,村后的山原来叫做“江山”,江山上植被茂密,郁郁葱葱的,远远看去象水彩涂抹的景致,人称“江山如画”。十年前从发达地区迁来一个造纸厂,江山上的树都被砍了送去造纸。山变得光秃秃的,露出了里面的石壁,夕阳照映下,石壁血红血红,于是,人们将江山改名叫“赤壁山”了。

   绕村而过的江,叫西江,西江的水碧蓝碧蓝的,养育了我们全村几百上千年了。开放搞活后,俺们村的村长周郎,打听到城里的房价飞涨,需要大量建筑材料,就带头下江淘沙,将河床挖得稀烂,扬言要把一江的沙都淘尽。周郎发了大财,在这个有钱就是大爷的时代,他自诩为流芳千古的风流人物,准备重写族谱,将自己写进家族“名人篇”,以便五百年后,将俺们村变成名人旅游胜地。在他的带领下,一时间,多少市场经济的豪杰都拥到俺们村来淘沙,西江被淘得乱石穿空,千疮百孔。江底的卵石都垒到了西边,堵塞了河道,致使西江变成东去的大江。浑浊的江水,惊涛拍岸,卷起如雪的浪花,比钱塘江涨潮还要来得猛烈。

     村里有俩兄妹,早生的哥哥叫“华发”,妹妹叫“英发”。俩人在江边玩耍,掉进了卵石坑形成的大漩涡里再也没有上来,几个去救人的男子汉也随波逐流被卷走了,真是惨无人道。

   村里的人常常遥想起公社化时期,那时候的人多么热爱集体啊!叫“瑾”的书记从来不搞腐败,带领村民们一个冬天就在江边架起了一座小桥,那桥不象现在的大桥那么容易倒塌,这么多年了雄姿依旧。夏天的夜晚,村里人坐在小桥边上纳凉,摇着鹅毛扇子扯淡,用棉布手帕边擦汗边讲俺们三国村代代相传的故事,讲讲笑笑一个晚上就愉快地过去了,仿佛神游了故国,几个多情的女子,把自己当成女主角,臭美臭美的,惹出几多笑话。

    今年,一场一场的大雨,使西江的水涨得越来越大,百年不遇的洪灾,俺们村都遇了几回。

   昨天夜里,一声巨响,赤壁山崩了一半,泥石流从山上冲下来,淹没了村庄,压塌了小桥,一瞬间,到处只见墙倒橹断,灰飞烟灭。大家头发都急白了,怎么办?家破人亡了,等着政府来救灾吧。

    看到东去的西江,人们的眼泪可以用樽来装啊!

    唉!多么希望只是做了一场恶梦,醒来一看,月亮还挂在天上。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017