注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

王棒棒的幸福生活 (二) (原创)  

2010-08-29 22:20:33|  分类: 岁月静好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

王棒棒的幸福生活       (原创) - 柳暗花明 - lahm181818的博客

  

 

棒棒这小子好了伤疤忘记疼,去年暑假被舅舅修理得落花流水,今年暑假又被舅舅花言巧语轻轻松松就骗到怀化来——心甘情愿受折磨。舅妈只得叹了一口气,与舅舅约法三章:棒棒来了,不许打,不许骂;只能度假,不得强制改造。

可舅舅这老东西,好久没有人听他做报告了,技痒难禁。棒棒一到家,他就一二三,三二一,如长江之水滔滔不绝,一番铺天盖的应试教育恶理说了一个多小时;中心思想就是:你已经小学毕业,如果成绩不好,初中老师就会将你退回来,你就得去拉板板车,或者要饭,或者流落街头。为了避免人生悲剧的发生,舅舅让你到怀化来,好好补习功课。说完,居高临下竖起二道扫帚眉,瞪出一双铜铃眼,恶气恨气地问:“你愿不愿意好好学习?”再俯下身子,对着棒棒,“哼”了一声,鼻孔里喷出二道热气。棒棒左顾右盼,找不到救星,象个没妈的孩子,哪敢反抗,害怕加恐惧,一个劲地点头。

第一天是基础知识测试,舅舅主考,舅妈旁听。第一项:英语测试——二十六个字母默写。好个王棒棒,只有二个字母没有写出来,那正是去年测试没有写出的那俩坏蛋,不知为何今年又与棒棒躲起了迷藏,字母与棒棒玩游戏不要紧,舅舅气得又做了半个多小时报告。

舅妈想当好人,轻声细语问棒棒:单词可记否?棒棒答,以前记过,现在都忘记了。还记得一个单词吗?棒棒实话实说:一个也记不住了。

再考考数学吧,舅舅见景生题:一个西瓜,切成两半,一半放在冰箱里,另一半切二块,舅妈与你一起吃,舅妈吃一块,棒棒吃一块。你吃了这个西瓜的几分之一?这题目可难住棒棒了,棒棒使劲眨眼睛,答案就是不出来,舅妈见舅舅脸色转阴,怕他提将出二把板斧,让棒棒受罪,只得提示:四分之一呀。可人家棒棒不服气,说:冰箱里那一半还没有切开,怎么知道是四分之一呢?

“你奶奶的”舅舅恨铁不成钢地骂。

舅妈缓解道:怎么不骂“你妈的”。“我总不能骂我妹妹吧,”舅舅气得笑了

语文呢?棒棒高兴地说;“我在学校参加过背唐诗比赛。”舅妈大喜:我棒棒英文不行,国文超强。就请棒棒一展文才。那棒棒伶牙利齿,字正腔圆从“床前明月光”,一口气背到“春眠不觉晓”。舅妈搬着手指数,足足十二首也。“其他的呢?”舅妈满怀期待他一口气背三百首,“题目忘记了。”棒棒偏着脑袋眨了一阵眼睛,心有不甘地说。舅妈慈爱有加,鼓励说题目忘记没有关系,内容背来听。棒棒想了半天,又眨了一阵眼睛,不好意思地说:“内容和题目一起忘记了。”舅妈从失望中看到希望,为棒棒制定学习计划:恶补弱项——每天背五个单词,光大强项——一天一首唐诗。怕棒棒太苦,数学暂时放弃,任由初中老师去发威。学完就可以看电视、玩电游一个小时,其他时间可以看书。舅妈想养成棒棒的阅读习惯,妄想用四十天的假期将万里长城修成个小模样。

吃晚饭了,舅舅做了很多好菜,为棒棒接风,可棒棒不领情,又如去年一样的挑食。每一样菜,他都先用筷子伸进碗里,沾一点点汤,送到嘴边用舌头舔尝一点,再决定吃不吃。舅舅大怒,三十八度的气温在厨房的辛劳化作怒火,面如黑煞,边吃饭边做了一个小时批判性报告。

饭后吃西瓜,棒棒又犯了一个舅舅不能饶恕的错误,他只吃西瓜中心甜的部分,瓜皮上还有一寸多红瓤就丢了。舅舅发现,极怒,眼睛复又瞪如铜铃,令棒棒站直,用面对百人集会的声音训斥了一个小时。

如此一周,舅妈天天陪着棒棒听报告,国际国内形势对棒棒都不利,人生的前途也是一片暗淡。棒棒混沌无知,舅妈这陪绑的听得头晕脑涨。那日,舅舅为棒棒讲题,棒棒却扭头看电视,黑旋风舅舅二把板斧终于舞将出来,挥手猛拍棒棒一掌!好在棒棒皮实,只听见沉重的回声,不见五个掌印。那恶煞嘴里“你奶奶的”又带了出来。棒棒委屈得泪水涟涟。舅妈乘机篡党夺权,将舅舅就地免职,赶进厨房。全面接管了棒棒的教育和生活辅导。

棒棒是个小胖子,胖子都好吃,舅妈投其所好,宣布:只要棒棒将每天的五个单词都过关,早晨就不在家里吃馒头,而下馆子吃米粉。如果唐诗也一次性背出,米粉中加鸡蛋。再到超市为棒棒买来火腿肠、雪糕、鸡翅共计一大箱,以每天十元钱零食的份量为棒棒分配好,借以培养他良好的生活习惯和控制能力。

重奖之下必有勇夫,棒棒真为舅妈争气,第一天五个单词全部过关。舅妈带着棒棒去吃粉,棒棒一路上兴高采烈地为舅妈讲信阳的美食,先介绍信阳的热干面,再介绍各种饼,那眉飞色舞的表情,引诱得舅妈垂涎欲滴。路上小车飞驰而过,棒棒似有千里扫瞄眼,将那车型、价格说得头头是道,无所不知,无所不晓。

吃饭时舅妈向舅舅申请,不让棒棒吃苦瓜,条件是其他菜都得吃。不然,舅舅要上苦瓜时,舅妈不当救兵。舅舅假装考虑半天才买舅妈的面子,棒棒也点头答应。从此家中安静,棒棒学习步入正轨,只是得到奖励很难,五个单词要过三四次才能勉强写出,从早到晚棒棒很少有时间看电视。舅妈只好对棒棒说:舅妈真想吃米粉,棒棒你就认真背,满足舅妈的要求吧。棒棒发誓要让舅妈吃到米粉,十分刻苦,舅妈怕委屈棒棒,将五个单词全对降到四个做对,甚至三个做对,让棒棒隔三岔五就能吃上米粉。

  傍晚,舅妈带棒棒散步,宽宽的环城路,凉风习习,舅妈考棒棒白天背过的唐诗,高兴时舅妈与棒棒一起朗诵:“白云千载空悠——悠——  悠——”棒棒那好听的童音传得很远,引得路人侧目。棒棒与舅妈谈动画片,一个故事从头到尾,娓娓道来,十分生动。舅妈与棒棒谈理想,棒棒说:我要当宇航员。要给舅舅买“法拉利”。然后棒棒与舅妈一起跑步,距离是一个路灯远,跑过去,再跑一个路灯远。棒棒跑步的姿态真好看,估计刘翔小时候也不过如此。

棒棒成了舅妈的小尾巴,为了讨好舅妈,早晨也起床到操场跑步,跑完步,买一个馒头去喂鱼池的金鱼,等着舅妈练太极后一起回家。

舅妈补课回来,又热又累,坐着喘气。想到还得洗那该死的碗就想跳楼,棒棒为了挽救舅妈和自己的幸福生活,挺身而出:“舅妈,我帮你洗碗。”棒棒洗碗洗得很干净,得到舅舅的表扬。

 

  四十天的假期过去了,棒棒的爸爸妈妈来接儿子。棒棒妈看到墙上贴满的英语单词,练了几十页的汉字,背《木兰词》都不打一点“顿”的儿子,再听儿子给她讲“法国凡尔纳写的《海底二万里》,我二天就看完了。”妈妈高兴地要给他买二千元的“学习机”。

棒棒看到爸爸妈妈来了,不再怕舅舅,从书房跨越到客厅,全面推翻学习计划,整天看他的卡通片。吃饭时,妈妈说:棒棒,吃这个菜,棒棒说:不中。妈妈说,你拿筷子尝一下。棒棒伸过筷子,沾了一点汤,送到嘴边舔一舔。

吃西瓜时,爸爸说:棒棒吃西瓜只吃中间的,是奶奶让他这样吃的,奶奶有糖尿病,让棒棒吃了甜的,她再吃。

要上火车了,棒棒妈妈说,得多买点东西,这一晚上的火车,要塞棒棒的嘴。——那一大包零食,估计不下二百元。

 舅妈看到这一切,一个假期撑着的底气泄了,对棒棒妈妈说,这个暑假我可添了不少白发,你要给我发工资。棒棒妈妈说:好的,明天我请你吃过桥米线。舅妈大声嚷:我要吃两碗。

 

王棒棒的幸福生活       (原创) - 柳暗花明 - lahm181818的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017