注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

病中读红楼——除却妹妹可爱谁?(原创)  

2010-06-17 14:26:56|  分类: 岁月静好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《红楼梦》里,宝玉是个情种,这是地球人都认同的。宝玉长得那是相当地帅,个性又特别地温柔,家世更不待言,他是四大家族之一的贾府——“贾不假,白玉为堂金作马”的正宗孙子。他的身上具备了古今中外多情公子所有的优点。而且他不爱读书,有的是时间玩乐——“富贵闲人”是也。

      十三四岁,他与众丫环 、众姐妹住进了大观园。祖母管教极严,他出门玩的机会不多,他个性中有个“爱红”的毛病,特别喜欢和女孩子们玩,很博爱,园子里的姐妹们又极多。这能不能说宝玉生活在百花丛中,姹紫嫣红,任他采撷呢?

     其实不然,封建社会,男女社交之风未开,婚姻要遵从父母之命,宝玉能恋爱的对象并不多。

     书中所描写的能够与宝玉相恋的女子们,一是众多丫环,二是众多姐妹。

    在封建时代,主子与丫环地位是完全不平等的,丫环们通用的名字叫“奴才”。严格地说,丫环们是不需要与之恋爱、只需要占有就可以。宝玉初试云雨情,就是与贴身大丫环袭人。袭人知道自己是宝玉的人,半推半就依了宝玉。这需要恋爱吗?不需要。除了袭人,还有睛雯、麝月、五儿等丫环都指望成为宝玉的“屋里人”,有个好归宿,成为半个主子。在红楼梦里,丫环们好似主人的宠物,“与小猫小狗一样,喜欢时与她们玩玩,不喜欢时,各自走开。”尽管宝玉与别的王孙公子不同,对丫环很平等,有时也很怜爱。甚至于为了晴雯“撕扇一作千金笑”——哄她们开心,睛雯临终前对宝玉说她“枉担了虚名”——那也只是主子与下人的淫乐,决不是平等的爱情。不要以为宝玉民主到对丫环也象对恋人一样,并以此为据说宝玉是反封建的先锋,这一点《红楼梦》里写得明明白白,评论家却是胡猜乱想。

 

      宝玉的恋爱对象只能限于各位亲戚中的姐妹和外府里的小姐。外府的小姐在宝玉始提亲时提到过,不太着调,一下子就被否定了。依老太太的意思,“得亲上加亲”。而实际上宝玉示爱不少,能爱却不多。

       先说个最虚幻的——   来自苏州的带发修行的尼姑妙玉,原来也是富家小姐。她住在大观园中的栊翠庵,依附权门,受贾府的供养。妙玉孤冷清傲,自视奇高,才情俱佳。世人都不在她眼里,却独独喜欢与宝玉玩“高雅”。什么“茶道”、什么“花道”,什么佛机惮语,又一起“听琴”、“观棋”。与宝玉以“槛外人”、“槛内人”相称。在宝玉玩感情是天性使然,在妙玉却是“一点尘心掩不住”。谁知,凡心一动,心魔顿起。妙玉不得善终。—— 这样的出家美人儿,宝玉能爱吗?

       同样与宝玉青梅竹马的史湘云,潇洒大气,风流倜傥,诗思敏捷,才情超逸  。她虽然没有住在大观园,但贾母对她疼爱有加。一年中有大半日子在贾母处。她与黛玉同睡时,那一弯雪白的膀子,引得宝玉无限遐 想。更何况她也有“金”,她的金麒麟暗合宝玉的“玉”,“金玉良缘”引得黛玉妒心徒起。

      可她爱宝玉吗?非也,以她大方爽朗的个性,并不喜欢“爱哥哥”那奶油小生、娘娘腔。她不仅不欣赏宝玉,还在宝玉觉得得罪了她,向她赔罪发誓说什么湘云不理他他又要当和尚去时,迎头给宝玉一顿痛快好骂:“这些没关紧的恶誓,散话,歪话,说给那些小性儿,行动爱恼的人,会辖治你的人听去,别叫我啐你!”可见宝玉对湘云示爱,在湘云这里碰了一鼻 子灰。他们的个性差异太大,无法相爱。

      再一个重要人物是宝钗,宝钗最终与宝玉成亲,形成了事实上的宝、黛、钗三角之恋。在同情黛玉之余,大家都将宝钗当成阴险狡猾有城府、又冷面冷心的小三。可是,请注意宝钗是在什么情况下嫁给宝玉的?是在宝玉疯癫以后呀!她充当了一个悲哀的冲喜的角色。如果说宝钗一点儿也不喜欢宝玉,那是不对的,宝玉是大观园中唯一的年青公子,对一般女孩都有不可抗拒的吸引力。宝玉与宝钗不仅有金玉良缘,还有很多相互欣赏的地方。可宝钗对心目中配偶的要求是“求功名,有上进心。”“好风凭借力,送我上青云。”宝玉虽然喜欢宝钗的品格端方,容貌丰美,却达不到宝钗对他的终极期望。不能成为宝钗的“好风”。“富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。可怜辜负好韶光,于国于家无望。天下无能第一,古今不肖无双。寄言纨绔与膏粱:莫效此儿形状! ”这种不肖子模样那里配得上有“停机德、咏絮才”、“珍重芳姿昼掩门、、、冰雪招来露砌魂。”的宝钗,他俩在人生观上的差距决定了宝玉对宝钗只能是爱而敬之,敬而远之。想爱却不敢爱。

       再说,宝钗在她母亲将她许配给宝玉后,并不高兴,而是坐在一边,暗自垂泪。入了洞房,看到宝玉的疯傻情景,心中只怪“母亲办事糊涂”。她母亲也觉得这桩亲事有点被迫——在老太太与自己姐姐王夫人面前不能说“不”,委屈了自己的女儿。宝玉出家以后,书中有“兰桂齐芳”之语,暗示宝玉遗下的儿子,今后有大出息。即使如此,宝钗的命运和宝玉的那位大嫂李纨“身如槁木,心如死灰。” 的命运一样样的,让我们在同情黛玉的同时,也为宝钗掬一把叹惋的泪水吧!

 

    这样就只剩下一个林妹妹了。

          书中说贾宝玉原为赤瑕宫的神瑛侍者,林黛玉本是那三生石畔的一株绛珠草,蒙神瑛侍者的甘露灌溉而得以生长。在听说神瑛侍者下凡为人之后,绛珠草也决计下凡“还泪”感恩还情,“把我一生所有的眼泪还他”。这就是他们的前世。正是这纠缠不清的前世结下的“木石前盟”,将两颗心从初识之日起就连接在了一起。


     宝玉的个性弱点,体现了作者对封建社会穷途末路,后继无人的绝望。他既不学文章经济也不修身治家。只会安享富贵,与女孩子鬼混。他的小聪明都用来讨好姑娘们,至多写点鸳鸯蝴蝶派的诗词。“潦倒不通世务,愚鲁怕读文章,行为偏僻乖张,哪管世人诽谤!”父亲恨他不争气,母亲为他徒悲伤。这些弱点,宝玉自己再清楚不过了。

    在爱情对象上,他要找一个比他心理更弱势、更无能的女孩来体现他的价值,他更需要那种柔弱惹人怜爱的姑娘以满足他的保护欲望,证明他那无处体会的责任感。黛玉刚好是这样一个身世可怜需要安慰,身体不好需要照顾,情绪敏感需要体谅的女孩子。他们都觉得自己是可怜的弃儿,“惺惺惜惺惺”。黛玉的多愁善感好猜疑,正好成就了宝黛爱情的缠绵悱恻,千回百转;俩小无猜,青梅竹马又奠 定了俩人深厚的感情基础;封建礼教更是促使这一对恋人成为悲剧的主角。他们的爱情没有丝毫功利,只有一种心灵的相通,感情的相恋,纯洁得不带一点杂质。正是这样的爱情,才能留下千古绝唱!

           在曹雪芹看来,真正的爱情也许是永远无法结合在一起的,只不过是一种空幻。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017