注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

春节杂记1---实名制  

2010-02-20 11:37:31|  分类: 岁月静好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今年春节火车票在部分地区实行了实名制购票,目的是打击票贩子,让普通老百姓顺利地回家过年。这方案是经过反复论证才实施的,说是利国利民。咱老百姓对国家临时性措施只好拥护吧,话又说回来,不拥护也只能算反对无效。

   儿子在北京工作,按中国人的习俗回家过年。假期只有十来天,十号放假到二十二号上班。我一年没有看到儿子了,我妈又最心疼这个外孙。想与儿子多聚聚,我们计划到邵阳过年,免得儿子到怀化过年后再到邵阳去看外婆,时间都花在路上,累人。我对儿子说:实名制,买票方便,就买个卧铺到长沙,从长沙到邵阳就坐高速,二小时,快,更方便。

  可儿子磨蹭着不接我的电话,估计是票又没有买着,我这个儿子是个报喜不报忧的模范。到九号才来电话,票到手了,是从黄牛手里买的火车票,北京——桂林的慢车,硬座。加一百元,二百六十元,中途长沙站下。一问才知道,北京不实行实名制购票。儿子懒散得很,不愿意排队,谎称排队也买不到票。我不敢骂他,只能说买到票就好。就是硬座累人了,得坐一天一夜才到长沙。

    问题出来了,回程票怎么办?长沙、怀化、邵阳、都是实名制。电话订票,可以提前十天预订,得本人拿着自己的身份证在二十四小时以内拿票。我在哪儿打电话儿子能二十四小时内拿票?得,算算初七还有半个月,我还是给他买张飞机票吧。到旅行社一问,初七的飞机票没有了,初八的有,一千六百元。陪我的朋友说:太贵,我给你找个黄牛吧,一打电话,对方说:要过年以后才能确定,先报身份证号码,再本人拿票。就这样吧,放弃一千六百元的飞机票,给黄牛送点钱。

  回到邵阳娘家,忙着买年货。平时都是初一初二回娘家,今年到娘家过个完整的年。忙碌了两天,朋友打来电话,怀化的黄牛回信,没有办法弄到票。看来今年黄牛们真的赚不到钱。可我的理想破灭了,立马到邵阳火车站询问,邵阳这地方落后啊,没有直达北京的火车,却有直达上海与广州的。铁道部怎么安排的,伟大首都北京都不直达,郁闷!过年了,取消异地售票,想在邵阳排队买票都是做梦。只好走电话订票的路。运用数学计算,儿子于十一日清晨五点到长沙,回到邵阳得三小时后,订票行动只能在十日下午进行,下午打电话:软卧、硬卧、硬座、无座,所有的票都订完了。

  只好让儿子晚回北京一天,订初八的票算了。老公说:你们先睡,我守着零点打电话。我也不好意思去睡,睡也睡不着啊,俩人守着吧,守到零点,赶紧打电话,谁知火车站特别人性化,要早晨七点才开始订票。去睡吧。

  睡下想到双管齐下,让儿子下车就进售票处,买长沙——北京Z18,全程软卧,五百多元。属于提前十天售票的车次,估计回家的农民工买不起。

   儿子凌晨五点半到达长沙站,打来电话,Z18早就售完,中国人不差钱。

    这可没有办法了,让儿子在长沙火车站等着。七点,老公打电话订初八的票,电话忙音、忙音,还是忙音。重拨、重拨、再重拨,三分钟后,电话打进了,告知,票已售完。没辙啦!再想什么办法?老公说:让他到长沙坐武广高铁到武汉,再坐武昌到北京动车组,这票估计好买。我说恐怕不行,动车票要是买不到,儿子得在武汉休息多少天?老公又打电话订动车组的票,还是忙忙忙音,忙到最后通了,提示说:网络正忙,稍后再拨。这就是传说中的电话订票!

  七点零五分钟,儿子打来电话,票买到了,长沙站排队购票的人不多,他排在第一个,难怪电视报道说实名制购票后秩序井然,方便快捷。

    今年春节一改往年提前八天售票为提前六天售票,儿子买的是六天后初四的票。这可真不错,提前六天售票,其实最好是只售当天票,更能减少拥挤。实名制更好,拿着身份证也只能买三张票,要是家里有四个人出行,就得来俩人排队,活该,谁叫您家不计划生育,多一个人!

 唉, 总比什么票都没有好吧!告诉儿子赶紧坐高速快巴回家吧!

  再打电话,儿子手机联系不上。这小子,又出猫腻啦,只好等着。这一等就一上午,七点出长沙站,九点、十点、十一点、十二点还没有到家。心急如焚,骂老公借口颈椎病不愿意到长沙去接儿子。自己吓自己:高速堵车?钱包被盗?出站遭抢?车祸?

   数着秒等待。家庭气氛沉闷,妈的血压又高了。中午饭也没有吃好。时间过得越久,似乎儿子越难回家。吓得想查长沙车祸报道时,一点半钟,这臭小子到家了。只见他形容消瘦,脸色惨白,长发覆额,憔悴不堪。答道:手机没有电了,找不到电池。

   再答:高速的汽车票一样买不到,排了半天队,窗口说:只有下午五点的车票,你要不要?好在有黄牛党存在,火车票赚不到钱,汽车黄牛同样猖獗。儿子熟练地从汽车黄牛那里加了三十元,买到一张票。

   回家就好,嘛事没有,皆大欢喜!

  儿子的外婆有点老糊涂了说:回个家这么难,明年你别回来了。

  我理智地说:以后早作计划,直接订飞机票吧!

   初四,儿子一路顺利从长沙回到北京,女朋友为了他也提前从老家回到北京,俩人等着初九上班呢。

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017