注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

北海银滩----围州岛(原创)  

2009-08-26 05:49:51|  分类: 岁月静好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北海银滩----围州岛(原创) - 柳暗花明 - lahm181818的博客

一、北海银滩

暑假补课,历时四十天,那真是:夏日炎炎似火烧,师生汗水将书浇,高考大棒狠如虎,风扇呜咽把头摇。手里捧着汗水洇湿的饷银,第一时间就想到亲爱的旅行社,誓将这血汗钱支援有中国特色的第三产业。可是,在这多事之暑里,高三的弟兄们于七月六日到达新疆,侥幸错开七五事件,有惊无险,没有一人成为维护民族团结的英雄。高二的弟兄们前往海南途中又遇险广西路段泥石流,二位德高望重的老教师,被照顾坐在前面的加一车厢,在车厢崩析解体的瞬间被摔到铁道旁的乱石堆上,硌裂了肋骨,险些使我校优秀教育资源受到重大损失。学校领导信奉“事不过三”的古训,明令我们高一年级补完课后,不许外出,以免造成千名学子失学的悲惨局面。有道是先下手为强,年级组长有先见之明,早就与旅行社签下生死状,于十日之前订好车票,将生米煮成了熟饭。校长只得退步,声明这是你们的个人行为,与学校无关。我们同事中更不乏英勇义士,夫妻俩人带着四位银发老人和家中的一轮太阳一同加入我们的团队。离开学只有不到十天的时间,我们只好选择就近游,到广西的北海去休闲,带着老人孩子们看看大海。

当广西的北海还是一个县城时,九十年代初那些“扑通”一声就跳下海折腾的商人却以为这里是第二个深圳,兴起了一阵“炒地皮”的热潮,地皮卖了不少钱,楼房起得也很高,可北海不是深圳,它隔海相望的只是另一个更大、更乱的海南岛。它的邻居也只是比我们更穷更革命的越南。房子再多也招不来什么商,地产商血本无归,留下一城的烂尾楼。但北海开发的名气出去了,全国人民都知道广西有个北海,不知道它的首府南宁是啥模样,也将早年的旅游城市桂林忘到了脑后。

象毛主席是伟大的革命家、政治家、军事家、又兼着诗人一样,后来的领袖们都会在当政治家之余风雅地吟几句诗,也不管字写得有没有主席的书法那么狂飙,都喜欢到一个地方后题几个字。北海就有这个运气,一夜之间被领袖看中题词,咸鱼翻了身。

那是北海面对难以开发的尴尬处境的时候,当时的江主席到北海来视察了,不知江主席是否到中流击水,但战略家的眼光高瞻远瞩发现了北海南边一大片荒芜的海滩,海滩上的海沙细、白、软为全国之最,可以开发成旅游资源。当时这海滩的名字叫做“白虎头滩”,只有当地人没事来冲冲海水浴。英明的江主席从民俗的角度感到“白虎”之名太不吉利,在一个充满激情的清晨,伟人拉开窗帘看到那一片白茫茫的海滩在旭日下闪闪发光,伴着灵感一个充满诗意的名字来到主席的脑中-----“银滩”,对,这片浩大银白的海滩就该叫做“银滩”。他老人家挥起如椽大笔“北海银滩”这美丽的名字就留在了南中国海这片沙滩上。

从此北海摆脱了经商不成的窘迫境地,一夜间成为了广西最有名的旅游城市。也从县城升级为地级市,银滩得到了开发,原来的烂尾楼也慢慢的有了投资商,成了大酒店。

我们坐了一夜的火车到南宁,再从南宁坐了四个小时的汽车到北海,为的就是看北海的银滩,踏它的细沙,浴它的海水,观它的落日晚霞。银滩公园也确实为伟人挣脸,天蓝蓝,海蓝蓝,沙细,滩白,再多的游人也容纳得下。

二、围州岛

北海银滩----围州岛(原创) - 柳暗花明 - lahm181818的博客

围州岛位于北海市南边二十六海里的地方,是一个新的火山岛。在银滩公园旁的明珠大酒店住了一晚,第二天,我们坐了一个多小时的海船来到围州岛,比较刘公岛和鼓浪屿,围州岛算是一个没有开发的原始岛屿,岛上居民除了蕉农就是渔民,出产的也只有香蕉。那可怜的蕉农们运输艰难,只得在岛上叫卖。一斤香蕉在如今旅游经济基本成了气候的条件下也只卖到三、五毛钱一斤。根本不用称,一大把香蕉给个二三元就卖了。卖不掉的时候只好拿来喂猪,本地的猪就叫做“香蕉猪”,味香肉美。火山口伸到了海里,围州岛的海水是我见过最纯净的海水,深蓝、湛蓝、浅蓝、淡蓝,蓝得透明,蓝得心醉,蓝得海天一色。站在火山口旁,真想面对大海来一曲:“我爱这蓝色的海洋。”火山石是黑色的,是好看的景石,配着湛蓝的海水,是特有的美景,这一处海湾成为海景婚纱摄影的首选。

 令人感到震惊的是在这天涯海角之处,居然有一座天主教堂,虽有修复,百年历史的沧桑还是呈现眼前,可见有人类足迹的地方就有帝国主义的文化侵略。这围洲岛远离陆地,除了红沙土就是火山岩,没有别的建筑材料,可以想象当年那位法国的传教士经历了多少艰难才用火山石垒起这座教堂,又用多少精力劝导那些愚昧的渔民们放弃原来信仰的“妈祖”改信“天主教”。看到这百年幸存的残破教堂,我顿时对这位为信仰而献身的传教士肃然起敬,记录下了教堂墙壁上挂着的几条基督至圣至理的名言:“受祸而不怒只要问心无愧,享福而不骄只求不忘本逐末。我们要竭力忍耐别人的缺点,因为我们有很多缺点需要别人忍耐。行为表现出的谦逊,远比几句客气话给人更深刻的印象”。

北海银滩----围州岛(原创) - 柳暗花明 - lahm181818的博客

 

北海银滩----围州岛(原创) - 柳暗花明 - lahm181818的博客三、潜伏

在当下的中国,潜伏有于潜规则无处不在,外出旅游更会小心翼翼,生怕被潜了一把。在南宁到北海的汽车上,才上车的地陪热情洋溢地介绍了当地旅游项目,力推到哪哪去,我们有过大连老虎滩上当的经验,人人都怕“失身”,个个都“噤声”,惹得导游将热情化为愤怒,厉声说道:这也不去,那也不去,你们到北海来做什么的?你们给我一个爽快的答复!我们的沉默比北海的海水还深沉。半天,才见领队打了一个哈欠说,下车以后先休息,看情况再说吧。导游看到在车上解决不了问题,恨恨地再也不理我们。

吃过旅行社以“臭鱼烂虾”为主的中餐后,我们退掉了晚餐,甜甜地睡了一个午觉,躲开灼热的太阳,四点以后才带着老人小孩到银滩玩沙,戏水,游泳,冲浪,玩得尽兴后,再乘车前往市内吃自己愿意吃的真海鲜。夜里又去银滩欣赏“海上生明月”,那明月是“弯弯的月亮”,使人想起童年的阿娇。海湾里还有点点渔火,桅杆上挂着是现代化的霓虹灯。

的士司机告诉我们,他们带我们去“海底世界”只要二十五元,而不是导游说的一百一十八元。(北海有水世界,海洋公园,海世界等,为了保护潜伏的特务,我将我们去观光的所在称为海底世界吧。)从围洲岛回到北海的下午,我们就被带到“海底世界”大门旁边,只见的士司机如地下工作者一般拿出手机发出联络暗号,几分钟后,从大厅里出来一个年轻漂亮的“女特务”,“女特务”带着我们一行从秘密通道进入了“海底世界”,还给我们每人发了一张一百一十八元的观光票。

在海底世界游逛了二个小时,观赏了热带珊瑚,各种鱼类,看了人鲨大战,参观了海洋科普馆,还到卖珍珠的“还珠堂”逛了一通。在我的眼里,十元二串的珍珠与万元一串的珍珠区别不大,在造假技术世界第一的中国,谁还敢买贵重的珍珠,十元的珍珠项链又不屑戴。还珠堂的生意百分之九十都做出口了。

的士司机与“女特务”赚了我们团队五百元,我们每人只花了二十五元就游览了原价一百多元的海底世界,我们的导游没有赚到回扣,如果太贵我们不去,国家也赚不到税收,在这场潜规则中,谁吃亏了呢? 

 

 

  评论这张
 
阅读(1720)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017