注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

相会长沙(原创)  

2009-05-24 21:08:51|  分类: 岁月静好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      见网友在今天是个老套的话题。尽管没有了新意,一般人还是不会大张旗鼓地宣传,只将见网友的新鲜感、神秘感、私秘感、暗自消受;见到恐龙的大失所望,见到靓妹的欣喜若狂难以与人分享。

相会长沙(原创) - 柳暗花明 - lahm181818的博客   相会长沙(原创) - 柳暗花明 - lahm181818的博客相会长沙(原创) - 柳暗花明 - lahm181818的博客

 

我与小女不染之眉相见,虽然算不上世纪之约,但在见网友中也属稀罕,并且不必当作隐私,可以大书一笔。试问,见网友有几个见同性的?又有几个见忘年交的?找遍网络,在网上认下干妈,再高高兴兴与比她亲妈还大一截的干妈千里相见的,也只有小女不染有这份心意了。

     在网络上认干女儿缘于我的一句话,我说:“我儿子比你还大,你可以当我的女儿了”。这干女儿就算认下。不染的文笔大家都喜欢,我俩有点臭味相投。作为长辈与教师的我,在了解了她的情况后,总在考虑这个聪明伶俐的女孩怎么发展的事,甚至对她的前途作了种种建议。她却仍然只将博客作为自己开心生活的一部分,不想去当文学家。但对我这干妈的感情却在相互交往中与日俱增。这次我告诉她我在周末会到长沙看车展,她更是兴奋,调了好休假,准备与我玩一天。我也将与她见面安排在长沙之行的重要位置。

在火车上收到她的短信:“干妈,你与叔叔上了火车吧,注意行李安全,小心着凉。”这短信让我心中不由一热,儿子从来没有发过这种关心体贴的短信。

    长沙的车展说得轰轰烈烈,老公以为真的会象宣传上说的有出人意料的大惊喜、会得到了个大礼包,谁知我们想买的车却只优惠一千元,其他什么都不送。只有一些杂牌车不是直降五千,就是送一吨柴油。经销商说:“你们看中的车,没有现货,只能预订,半个月以后才有车。更多优惠是不可能的。”交了二千元订金,得了一张收据,二个小时内一切搞定了。到了河西姨妈家住下,不染的电话就打来了。

   不染不让我给她带礼物,我也不想总以长辈的身份对她,在心里将她当作小朋友才能更好地平等相处。我约她星期六到岳麓山玩。到湖大的东方红广场相见。

    湖大的东方红广场,可能是至今为此在全国极少还保留着“毛主席挥手我前进”巨幅雕像的红色广场了。基于我们俩早就知道彼此都是路盲,她有妹妹陪同,我有老公相伴,我们还是有思想准备,标志性建筑虽然明显,我们也在发了两次短信,再通了两次电话后才得以相见。

“文如其人”这话不一定对吧,博客中的不染是一个活泼,顽皮,甚至于刁钻古怪灵活利害的小妹子。而现实中的她却文静懂事体贴还有超出年龄的老成。不染身材很好,形体练得很健美,长相大方,穿着现代时尚。一见面她就说:她姐姐说了,要看我们这对同月同日生的母女是不是长得也相似,我仔细打量她,那修长浓密的眉毛与那充满智慧的黑亮眸子,倒与老妈我年轻的时候有几分相仿,尤其是那爱皱眉的习惯,更是难得的相象。她妹妹三宝,个子更高挑,是个小脸美人坯子,因为不熟悉,还有点不好意思。她在长沙上学,学的是旅游管理,老公正好也在给学生上这门课,不久他们俩就聊得投缘。我也与不染有的是话说。

      我们到千年学府岳麓书院游览,俩个小女孩拿着相机,到处“ 咔嚓”。也只有在照相“摆酷”时,不染才显得活泼幼稚,与博客相册里的模样更象。千年学府中古诗词,对联多的很,我们几个人结结巴巴念下来,还是有不识的字,不懂的意思,好在我们会安慰自己,反正不是学中文的,错了也没有关系。

     出岳麓书院,上岳麓公园,看“爱晚亭”,亭以诗人出名,以名人出名。杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花;”毛主席的“沁园春。长沙”,让这个小亭子名扬中外。过清风峡看黄兴墓,参岳山寺,景点颇多,绕了一圈,呼吸了天然氧吧的新鲜空气,就到了吃中饭的时候。

    路盲的我们找不到一家好餐馆,只好坐公车到五一广场,我想找一家韩国烧烤,或者图方便就吃肯得鸡,最后却上了街边广告的当,到了一家茶楼。广告上说有特色菜,铁板鱿鱼才十八元,还打4。5折,难道与小女见面感动了商家,天上掉下馅饼让我们吃到了。绕了五层楼梯点菜时才知道铁板鱿鱼等等特价菜是套餐,相当于煲仔饭,干锅鲫鱼只有五寸长,梅菜扣肉是米饭上面铺了几块肉。其他小菜也都是十八元一份,都不打折,只有广告上的饮料打4。5折,打折后的桔子汁只要九元一杯。俩个小妹子与我们异口同声地说,饮料不要,上点白开水,不要钱的。

      一面吃饭一面聊天,不染用她最近学的营养学知识告诉我们怎么保健,怎么吃,我很赞同她的观点,这次我到姨妈家发现母亲的几个姊妹都是俩老健在,生活上注重营养与保健。近八十的老人,都很讲究生活质量。我忍不住还是劝不染当个女性韩寒,或者安妮宝贝第二,张爱玲说:“出名要趁早”。才二十来岁的不染在写作上是有天赋的,如果能有好的条件去学习、训练,再加上运气也有名利双收的可能。遗憾地是我对她不能有任何切实的帮助,她对自已在写作上的自信心也不足,认为自己只能随便写着好玩,不能成为专业写手。

   我们利用这个茶室聊到下午三点,应了那句相互利用的话,茶楼哄着我们进来吃饭,我们利用他的场地聊天,达到双赢。在五一广场分手,我们在街边再次合影,以一个亲密的拥抱告别。

   上了火车,小女又发来短信:“等小女今后混好了,再接干妈到长沙来玩。路上注意安全啊”

哎,有女儿真好,那怕是干女儿,那怕是很难见面的网络干女儿!

 相关链接:不染之眉的博客:http://blog.163.com/xinshengrs@126/

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017