注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

和田玉(原创)  

2009-05-10 10:25:31|  分类: 活在当下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和田玉(原创) - 柳暗花明 - lahm181818的博客       山上的顽石经雨水冲下来,跌进河里,再经历千万年的河水洗漱、爱抚、滋润,其中的一小部分又得到阳光、雨露、月华、山川之灵气,其物理性质发生了质变,变成石头中的精灵,成了透明,圆润,柔美、细腻的玉石。我国新疆的和田地区出产的和田玉就称得上是玉中极品,更有美玉者,其玉色细腻柔美白晰得如羔羊皮肤下的嫩脂一般,上等的和田玉就称为“羊脂玉”。

   和田玉现今是越来越少了,采掘和田玉已经有7000多年的历史,传统的采玉方式只不过在玉龙喀什河的河岸上拣玉,在河里捞玉,用手翻地,最多不过挖半米深。现在商人用推土机、挖掘机、装载机将整个河道翻了遍,任你上千年,上亿年的玉都无藏身之处,统统用沙里淘金的方法筛选出来,帮助先富起来的人致富发财。仔料都按克卖,价比黄金。

   我爸爸却意外捡到了“漏”,书柜里就俨然摆着三颗半个拳头大的“和田玉”。二块白莹莹的夹着一些明黄色,一块一半玉白色,一半是绿油油的翡翠色。我一下子就看中了这几块玉,尤其是那块带绿色的,圆润凉爽手感特别好。就向老爸讨要。老爸说:我的东西只要你们喜欢,都给。今后这些东西还不都是你们的。不过呢,这几块玉,我先把玩,把玩,再给你吧!

    说到价钱,老爸更是得意,讲了一个小故事:那是在长沙火车站旁,两个新疆小伙子,打扮得象演出“新疆烤羊肉”中的陈佩斯,背着破旧的旅行袋,装满了这种未经加工的仔料,说是原先在河里捡到的,现在出来旅游,怕被贩子胡乱给点钱骗了去,又怕带钱被盗窃不安全,干脆带着仔料,边走边卖,卖到的钱够他们俩兄弟游遍全国就够了。所以呀,这三块玉,才花一百多元哪!

   老爸收藏钱币文物等也有十来年了,自恃老谋深算,时不是在我们面前露一老手。放宝贝的书房门另装有锁,钥匙拄在裤腰上,一般人不告诉他。只有我们回家才能偶尔一现。展现宝贝之时,即是老爸最为得意洋洋之际,只有心直口快的我,发现他买了工艺品当“古董”时,毫不留情地揭露他,也许是没有上过大当吧,他老人家心理承受能力还强,在事实面前说:“我是当个把戏买的,好耍就行”。

  老公生日时,老爸特意将那块“和田玉”送给老公,以示隆重。老公欣喜若狂,以为得到传世之宝。我却不知好歹地怀疑起老爸的权威来:试想当今和田玉是什么价,产地的农民难道不知道吗?家里有个几块就不得了啦,哪有装一大旅行袋的玉石周游世界的。再则这玉确实很透明圆润,怎么感觉有点象玻璃般的亮呢?我爸爸七十多岁的人了,别人不哄骗他就烧高香了,从来不懂玉的人,怎么就会在产玉地的人面前捡到这么大的“漏”呢?

    我将怀疑悄悄地告诉老公,老公不相信我,登录了“新疆和田玉”网站,将这玉的“玉照”发给专家鉴定。他老人家最能持之以恒,专家不回答,他一天上传三次,专家怕了他,答曰:“看照片不象和田玉,有可能是云南的翡翠类”。老公泄了气,打电话告诉老爸说:“虽然不是玉,但是翡翠也不错。”我在一旁装怪说:“爸爸呀,新疆伢子怎么在河里挖到了云南翡翠哟!”老公骂我:“你想你爸心脏病发作吗?”

 奥运来临,爱国的父母与全国人民一样兴高采烈,百年奥运,这辈子也就见识这一次。我正在歪说“朋友来了杀头牛”大可不必时,从来反对老爸花钱买“古董”的老妈作大手笔状,看到报纸上宣传的“和田玉奥运纪念章”动了心思,花一万元买了三枚纪念章,说是给我们三姐弟一人一枚,留作纪念,她老人家说:奥运一过,哪里还有这么珍贵的东西买?

  请表姐从省博物馆的临时邮购点买来的纪念章包装如“黄金搭档”钙片一样豪华,层层揭开,大盒里的小盒,小盒里的小软盒里一块纪念章有半个手掌大,外面是一圈镀金之类的圆圈,中央正是所谓“和玉田环”,那和田玉环上绘有中华“祥云”图案,里面是一小圆块,上有北京“天坛”。这“和田玉奥运纪念章”贵就贵在和田玉吧,可那玉怎么是比墨绿还深的颜色?但对着灯光,仔细一看又有点透明,象透明的墨玉。那真假谁能说得清?

 老公回家悄悄说:这纪念章哪里值得三千元哦。老妈上了打着奥运牌子商家的当。电视里揭示这些卖奥运纪念章的商家是打一枪换一个地方,随便就赚了上亿元,那成本一折二折有没有都难说。

  唉,可怜天下父母心哪,七十多岁的老母亲心里记着的还是我们三姐弟,这正如黄金有价玉无价,母爱无边啊!管他的什么真假“和田玉”,我只认父母如美玉一般的慈爱之心。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017