注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

谁能告诉我,是对还是错(原创)  

2009-04-29 14:50:35|  分类: 活在当下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记得小时候学过“小英雄刘文学的故事”。这个故事,后来编入了初中英语课本,变成对话形式:“看,那是谁?”“啊,那是地主婆!”“她在做什么?”“她在偷公社的海椒!”“快抓住她!”狠心的地主婆害死了刘文学,十三岁的小英雄刘文学为保卫集体的财产英勇献身了。

      文革时,十一岁的小英雄戴碧蓉,为了救三个小孩被火车轧断了右腿。这个秀丽的小女孩拄着双拐到我所在的中学作过报告。我们都被她感动了。同样,她的事迹也写进了中学的教科书。

     八十年代初,有小英雄赖宁为了救山火而献出了十二岁的生命。小英雄勇战山火的事迹被画成宣传画。张贴在教室的前方。

     几个小英雄都是小小少年,在革命理想的教育下,他们将理想化为了行动,用鲜血和生命换来了“小英雄”的荣誉称号。我们的社会再将他们的事迹勉励同样年龄的少年儿童们,一代青少年就在革命英雄主义光环下成长起来。

     直到九十年代,中央才发了一个通知,不鼓励未成年人进行危险的救灾救难工作。

     可是,去年的地震又有“抗震救灾十大优秀少年”产生了。“军礼娃娃”郎铮的乐观感染了悲苦的人们。另一个小英雄还被善于用少年演员煽情的张导在奥运开幕式上亮相,风光无限。

    当然,为了保卫集体财产和他人生命作出贡献的不仅是少年,还有许许多的成年人,一个名词叫做“见义勇为”。“见义勇为”的英雄们在与坏人坏事作斗争中,有的献出了生命,有的牺牲了健康。他们的事迹可歌可泣,他们的行为弘扬了社会正义,是优秀的道德楷模。

    这些英雄们在付出惨重的代价、光环消失了之后,生活却陷入困境,不久前看过“小英雄戴碧蓉”的近况,她这一辈子受照顾在单位搞收发,生活困顿,身体痛苦,似乎没有幸福可言。

    近几年有些城市设立了“见义勇为”基金,专门奖励“见义勇为”的英雄们,不让英雄流血再流泪,以解决他们以后的生活问题。这些基金会只是民间组织,政府并没有从法律上保障他们的权益。

   谁知“见义勇为”还有违法的时候呢, 前两天看电视,说的是一则交通事故,一个还没有拿到驾驶证的女子,她的教练有事先走了,让她将车开回训练场。她停车打电话时,被一个的士司机急切上了她的车,说是他的“的士”被前面的那个人偷走了,他让这个女子快追赶前面的车。结果这辆车没有回训练场,而是满城市追赶小偷。这辆教练车开到市场里去的时候出了事故,这女子驾驭水平本来不高,追赶小偷心切,将车撞到电线柱子上,将一个怀孕的女人撞死了,自己也受了重伤。

      法庭在判决的时候,说到这女子的行为是“无因行为”,也就是法律上没有规定她必须去追赶小偷,她不负有法律上抓小偷的责任。她将怀孕的妇女撞死却必须承当法律责任,她被判决赔偿十万元。

         由此我想到,在有些国家,公民们都一板一眼的按法律的规定行事,象救火这样危险的事,是不会组织一般老百姓去的,老百姓也不会去,他们认为救火那是专业的消防队的事情。抓小偷呢,那是警察的事情,警察抓小偷那是“有因行为”,是法律规定的责任,如果不去做,就是“渎职”。

    更让我们不能理解的是,官方宣传公民外出最好准备一些零钱,如果遇到抢劫,快快交给劫匪,以免劫匪恼羞成怒抢钱不得而杀人。女人外出,遇到强奸犯也不必与他搏斗,可以顺从。生命高于一切。

      我困惑了,我受的教育,我的道德观念在这里与法律冲突了。我们还能不能当“见义勇为”的英雄吗?谁来告诉我!

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017