注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

请你跟我来(美文欣赏)  

2009-04-24 20:16:40|  分类: 彼岸之花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今春已殘,几欲写诗填词描绘三春,却对美景而笔拙,昨观古人冯梦龙编著《三言二拍》中《 灌园叟晚逢仙女》一文,惊叹昔人文章锦绣,吾人万不及一,故抄录在此,请众博友与我一同欣赏:

        那园中周围编竹为篱,篱上交缠蔷薇、木香、刺梅、木槿、棣棠、金雀,篱边遍下蜀 葵、凤仙、鸡冠、秋葵、鸢粟等种。更有那金萱、百合、剪春罗、剪秋罗、满地娇、十样锦、美人蓼、山踯躅、高良姜、白蛱喋、夜落金钱、缠枝牡丹、等类,不可枚举。遇开放之时,烂如锦屏。远篱数步,尽植名花异卉,一花未谢,一花又开。向阳设两扇柴门,门内一条竹径,两边都结柏屏遮护。转过柏屏,便是三间草堂。房虽草创,却高爽宽敞,窗槅明亮。堂中挂一幅无名小画,设一张白木卧榻。桌凳之类,色色洁净。打扫得地下无纤毫尘垢。堂前精舍数间,卧室在内。那花卉无所不有,十分繁茂。真个四时不谢,八节长春。但见:梅标清骨,兰挺幽芳;茶成雅韵,李谢浓妆;杏娇疏雨,菊傲严霜;水仙冰肌玉骨,牡丹国色天香;玉树亭亭阶砌,金莲冉冉池塘;芍药芳姿少比,石榴丽质无双,丹桂飘香月窟,芙蓉冷艳寒江;梨花溶溶夜月,桃花灼灼朝阳;山茶花宝珠称贵,蜡梅花磬口方香;海棠花西府为上,瑞香花金边最良。玫瑰杜鹃,烂如云锦;绣球郁李,点缀风光。说不尽千般花卉,数不了万种芬芳。

  篱门外正对着一个大湖,名为朝天湖,俗名荷花荡。这湖东连吴淞江,西通震泽,南接庞山湖。湖中景致,四时晴雨皆宜。秋先于岸傍堆土作堤,广植桃柳,每至春时,红绿间发,宛似西湖胜景。沿湖遍插芙蓉,湖中咱五色莲花,盛开之时,满湖锦烂熳,香气袭人,小舟荡桨采菱,歌声泠泠。遇斜风微起,偎船竟渡,纵横如飞。柳下渔人,舣船晒网,也有戏鱼的,结网的,醉卧船头的,没水赌胜的,欢笑之音不绝。那赏莲游人,画船萧管鳞集,至黄昏回棹,灯火万点,间以星影萤光,错落难徶 。深秋时,霜风初起,枫林渐染黄碧,野岸衰柳,间杂白苹红蓼,掩映水际,芦苇中鸿雁群集,嘹呖干云,哀声动人。隆冬天气,彤云密布,六花飞舞,上下一色,那四时景致言之不尽。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017