注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

心商:一个新的概念(转)  

2009-01-05 16:03:54|  分类: 彼岸之花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心商:一个新的概念

什么是心商?心商即维持心理健康,调适心理压力,保持良好心理状态的能力。它包含心理健康、心理压力调适。

联合国世界卫生组织规定心理健康为:心理和社会适应能力等方面的健全与最佳状态。

所谓心理压力,是指任何引起个体紧张的各种刺激,当刺激过度则焦虑、烦闷、怀疑等不良反应;刺激度太低,则个体没有动力,那是可怕的松驰;刺激适度则使个体处于兴奋的最佳状态。因此调整心理压力使之适度是极为重要的。

智商----1961年,美国斯坦福大学教授推孟在总结前人的经验的基础上,提出了智商的概念,即指个人心理年龄与实际年龄的比值,也称智力商数。该概念一直沿用至今,极大地推动了人类智力的研究。

情商----1995年,美国《纽约时报》专栏作家、哈佛大学教授尼乐、戈尔出版了《情商智力》一书,首次提出了情商概念。情商指一个人控制自己情绪,认知他人情绪并进行协调的能力。这个概念的提出,引起西方各国的强烈震动,对人类有关自身能力的研究和开发有巨大的影响。

逆商----美国著名学者、白宫知名商业顾问保罗、史托兹在综合来自当今世界数国著名科学家的最终研究成果的基础上,提出了顺境需要EQ逆境需要AQ,即逆境商数。在当今充满逆境的时代里,应付逆境的能力体现一个人的生命价值,使其立于不败之地,或失败了也能重新站立起来。逆商概念的提出具有非常强烈的现实意义和历史意义。

财商----1999年,美国房地产、小型公司投资人罗伯特、清畸和注册会计师、资深经理咨询专家莎伦、莱希特两人合著了《富爸爸 穷爸爸》一书,首先提出了财商的概念,轰动了全世界。在当今时代,它的提出完全符合人们追求财富的心理。它告诉人们,财富智商和理财智商,就是理财能力。正因为财商的不同,才出现了“富爸爸”和“穷爸爸”两种人生结局。

心商----随着全球化的到来,人类的居住环境已趋向恶化,竞争异常激烈,世界充满了变数,自下而上压力越来越大。21世纪人类进入了抑郁时代,人类面临难以承受的心理压力。因此,保持心理健康已成为人类发展的前提和基础。在这样的背景下笔者作为中国人首次提出心商概念----即维护心理健康、调适心理压力、保持良好心理状态的能力。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017