注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

铁三角(原创)  

2009-01-27 16:35:29|  分类: 岁月静好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大年初二,我带着儿子回娘家,在车上接到我的好友、曾经的同事、儿子的班主任美美的电话,她在广东工作,今年没有回家。 在车上不好多说,很快就挂了。看着高速公路外面的单调的景色,我不禁想到我们仨人在一起的多姿多彩的日子。

   那时候年级组的规模没有现在大,现在动辄就是十几二十来个班,一个年级组象一个中等建制的单位一样达到五六十人。人多,同事关系很平淡,只与特别投缘的人才能建立私人感情。那时候我们一个年级才六个班,总共才二十多个人,六个班主任加上一个年级组长,象一个大家庭一样亲密且热闹。六个班主任,三男三女,她们俩人当年才调来,一个叫美美,一个是青青。俩人年龄差不多大,都还不到三十呢。我先进庵堂为和尚,又兼之年龄大些,就自称大姐大。

    女性在一个年级组,为了什么排名呀,什么优生率,升学率,按理说有得一拚,相互之间免不了各自为政又勾心斗角。而以我的个性,喜欢公开透明,什么都摆出来说,不愿意搞小团体,也不喜欢使小性子。我带这个头,坦诚相待,她们俩也是我的同类人,做什么也都大大方方的。我们三个人在工作上没有一点恶性竞争。相处起来就是真亲热,没有一点虚情假意。

     美美长得矮小,是看起来不起眼的那种女性,儿子才二三岁。才调来的时候,得不到家长的信任,以为她平平常常没有魄力,家务多孩子小的,可是只要和她接触久一点就知道,她真是绝顶聪明的一个人,不仅课上得好,而且心系学生,那些高高大大的男生都对她口服心服呢。同事间她说话做事也让人十分舒服,要是向她倾诉她又能成为最好的听众。相处三年,送走一届学生,我们仨人的班级都大获全胜,整个年级的高考升学率实现历史性的突破。再接一届,我儿子那年正上高中,云南的猴子只能让贵州人调教,不能将儿子放在自己班上,我左思右想,不知将儿子放到她们俩谁的班上,后来想还是让儿子以后学理科,就放到了教理科的美美班上。青青呢,个子高,长腿瓜子脸,是那种越长越好看的女人。她做事有主见,老成持重,话不高声,遇事三思而行。她学习能力相当强,三十岁以后显示出超强的爆发力,很快就鹤立鸡群了。

    我们在一起,工作上相互支持,她们尊我为老大,常常讨我的主意,要开家长会了,就说:来来,说说,家长会要讲点什么?一二三,我讲,她们记下。其实她们哪用得着我的指导,都是顶级高手,她们利用我心直口快,毫无城府,表面上是敬我三分,其实常常让我三分。她们将我的想法再加上她们自己的思维,成为更完美的东西。这样,在工作上,她们都比我出色。我还傻傻地当师傅呢。真是二个妖女。

       空闲时,女人多数时候是议论穿着,再就是家长里短。我们三人凑在一起,在穿着上,我这老大经常向她们灌输“女人如花,青春不再”一定要好好打扮的观点,我们都不是那长得倾国倾城之人,但外在的气质是可以通过穿着打扮提升的。纹眉漂唇我们三人都一起行动,买衣服我成了她们的顾问。不到二年时间,美美就出落成了一个小小的妖娆妇人。美美虽然个子小,可顶着满头的长长卷发,穿着小小的包裙,扭动腰肢也自有千般风情。学生给她起个外号叫“阿拉蕾”。是个大脑袋圆眼睛的卡通妹。学校的同事更是说美美是我的徒弟,只是这徒弟已经“青出于蓝而胜于蓝”了。年级组长大帅哥说她“浓缩就是精华”更有绝赞说她:“岂止是精品,简直就是绝品”。

    青青则因为先天条件好,做事自有主张,早已形成了自己的穿着风格,前卫而浪漫,亮丽又显眼。走进教室,学生不要听她讲课,一天一套服装就够学生欣赏了。

    第一次我们三人染成黄毛时,校长看不过去了,专程找我们年级组长让我们纠正头发上的错误。

      我们一路招摇地走过来,天天都喜滋滋地感觉良好。可是不要以为我们就是那招蜂引蝶之流,我们更主张的是女人外在形象要“花枝招展”内心里却要“心静如水”。这心静如水,一是个性要如水温柔,不要尖刻,酸辣,不要事事计较,去做那“好事婆”“恶小姑”。要友善,友爱地对待一切。在对待婆婆小姑等婆家亲戚上,我们三人都做得很好,是让老公不会挑剔,婆家人交口称赞的好媳妇。在同事朋友面前也是能为别人作着,宽容大度的好朋友。心静如水还得“静水流深”“胸有诗书气自华”。象青青这样的才女,做人做事都追求完美,要做就做最好的,不仅教书是一等一的优秀,跳舞是舞星,在聊天室是歌星,写博客是招博友喜欢的能顾全大局真诚对友的人。这“心静如水”可不是一般人能修炼得来的。

   人们常说,一个单位的同事关系不要太亲密,会有利害冲突,人际关系很难处理。美美和青青在评职称的时候就有了冲突。按说,她们应该同一年进高级职称,美美平时注重积累,写了很多论文,那年学校评职称改革了一下,实行打分,结果美美打了最高分,得到了一个破格的名额。青青按正常情况就后她一年了。一次喝醉了酒,我与青青照顾着她,美美有个有趣的习惯,就是喝醉以后讲话不再用方言,改用普通话,常常用“我对不起爸爸妈妈”作为弹词开篇。酒后吐真言,说了对不起爸爸妈妈的养育之恩后,接着说的是“为什么这个名额给我,而没有给青青,我真是对不起青青呀”。对我说的则是“平时我什么都对你说,你为我承受了多少感情负担,给了你多大压力,我对不起你呀”。不管真话假话,反正,她喝醉了那天说的话,让我与青青都泪水涟涟,觉得她是我们最好的姐妹,最知心的朋友。青青心里并没有对她有什么看法,毕竟俩人不是一个学科组的,就是有点小小的不快也早就烟消云散了。

    对于一个优秀的少妇而言,外面的世界很精彩,外面的诱惑很迷人,但聪明的女人要守住自己的底线,不能将感情当儿戏,以家庭换欢乐。“心静如水”就是要不管风浪起,稳做好女人。老大我时时敲打着她们的都是老旧的话。

    另外,我们仨人在一起,还保留了一双“纯真慧眼”。这就是为人不要太世俗,太庸俗。钱财是身外之物,大方点甚至糊涂点最好。只有心底清明,才能保有一双明亮的眸子。我们仨人都不精明,都不会算计,甚至于当今社会少有的糊涂均集中到了我们仨人身上。

    说到我们三人的糊涂,笑话真不少,就说那坐车买票吧,青青到岳阳去探亲,将车票买到了终点站武昌。美美呢,我们年级组到吉首大学去玩,让我们买火车票,美美大方,买到了张家界。难怪多花了七十多元,我在嘀咕着火车票什么时候又涨了时,男同胞来了,看了车票后骂我们买错了票,退票同样划不来。我们理直气壮地说,你们不知道我们三人拿着钱数不清坨数啊。

  我呢,当然也不会落后,美美从广东打电话要我先给她订怀化到广州的回程票。我就给她订了怀化到深圳的票。让她又多花一百多元。三人扯平了犯错误,才有得笑。

  我们三个好朋友虽然因美美的调动而分开了,但十来年的友谊却牢不可破。这友谊伴随我们度过平凡的教学生涯,让我们在工作中找到许多乐趣。伴随我们度过重要的人生阶段,使我们觉得人生的路是那么的温馨,坦荡。

 

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017