注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

烧包  

2008-08-13 13:09:29|  分类: 岁月静好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        农历的七月半烧包是我工作以后才知道的事情,从小长在破旧立新,打倒封、资、修的年代,对祖先、对去世的老人没有举行过任何纪念仪式。清明节,在外地工作的父母也从来没有带我们回老家祭扫过祖坟。工作后有一个同事告诉我要给去世的亲人烧包,要我帮她写毛笔字,我才知道有这项仪式。具体是:先买一些包好的纸钱,每包约有三、四公分厚,里面包的是打成纸钱形状的黄裱纸,也可以买纸钱回家用规定的封面自己包,封面上得写上去世亲人的称谓、姓名、和祭拜人的名字、及焚烧的时间,可以给同一个亲人多烧几包,也可以在一个包上多写几个祭拜人的名字。另外就是再烧一点零散的纸钱给那些无家可归的孤魂野鬼,还得给土地爷也烧二包,请他们关津放渡。辅助的祭品香烛、酒水也不可少。烧包的日子可以提前几天,但不能往后,因为阎王爷只给鬼们放半个月的假,七月半这天就要关鬼门,所有的大鬼、小鬼,野鬼们都得回阴间去集结了。

       我心里对死去多年的从小带我的奶奶有深厚感情,借着这个仪式能让我追悼她老人家,也可以让我悼念之情有个出处,我就学着做这件事,还有去世的爷爷和外婆我也一、一、打电话回家问他们的名字,父亲说:“难得你还有这份心,记着老人们。”母亲说:“你当老师的还信迷信啊,我们可不信。”后来,九十五岁的外公也去世了,老人的名字又增加一个。今年远在信阳的婆婆去世了,老公兄妹悲痛不已,头七、二七、三七、清明、都按着老辈子的仪式做,七月半,也按照我们这里的仪式办。

        昨天晚上,我与老公及小姑子、小叔子等人到后面空地里烧包,算来双方祖辈的老人要祭拜的有十来人,加上婆婆新故我多写了几个包,共计有三、四十个包要烧。我们架着柴火,按仪式烧起来。纸钱明烛照天烧,空地里烟雾弥漫,夜幕惨淡,黄裱纸的香气氤氤上升。老公翻动纸包明火闪烁忽明忽暗,小叔念叨着对婆婆说话,我默默静立着,思念着后辈与先人的感情,想着奶奶从小带我的情景,想着外公对我的一言一行无不透露着疼爱,还有几岁时我看外婆时,外婆说我是远客,拿出舍不得吃的鸡蛋糕让我悄悄地吃。想着只见过二十天的婆婆一生的苦累,想了很多,很多.........想到父母也早过了七十高龄了,而我只是从长辈那里索取,从来没有好好孝顺过他们,想到难受处不禁泪流满面。

       这时就听见小姑一面跪拜一面说:“妈呀!我们来给你送钱啦,好多钱啊,你快来拿呀,你在那边有钱用了呀,快来拿呀!”

        原来这烧包是给阴间的亲人送钱用啊,我真没有怎么想烧包的直接目的呢,纸钱、纸钱不就是钱吗?小叔子还买了几扎一亿元一张的冥币和金泊纸折的元宝呢,这可能是旧时的人在生艰难,唯愿在阴间不再过穷日子吧!七月半的冥钱就是阳世的亲人给阴间亲人送去一年的花费吧。得不到纸钱的鬼是不是就会变成穷鬼呢?

      可在我的心里总是把烧包当作一个追忆亲人的仪式,一个每年抽出几个小时,写写先人的名字,想想先人的好处的仪式,把它当作一个回忆亲人的专门时刻,在这个时刻,让我们知道血脉相通,血脉相承的意义,那一缕缕的香烟缭绕直至飞灰烟灭,是将我的思念带给我最亲爱的亲人。

    我没有跪拜,也没有念叨送钱的话,甚至没有要求先人保佑,只是在思考,在追忆........

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017