注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

我班的“马庇精”(原创)  

2008-05-04 18:17:02|  分类: 衣食父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       现在的社会变化大,成人之间不太交心,说话都是虚的。学生对老师也不如从前朴实,我现在带的这个班是文科班,只有十四个男生,女生有五十个。女生个个听话、老实、不太做声、好管。男生呢?大咧咧与老师对作的一个也没有,他们的通病是:学习装样子,有空躲着玩,会讨好老师。

   文理分科后,理化生课,男生会想办法逃课去打球。然后撒谎。有一次,我气极了,不给他们面子,拆穿他们的谎言。第二天把他们的家长请来,开了个男生家长会,修理了他们。知道搞我不赢,他们换了策略,现在他们是这样对付我的:

在班级管理上,如果我抓住他们的现场。他们立马承认错误,说:我错了,我错了,你罚我吧!罚什么呢?我还在想,小赵会说:“你罚我搞卫生吧。”“好吧,罚你们搞办公室的卫生。”他们会把卫生搞得很干净。我只好不再批评他们。

如果成绩考得差,找小张谈话,他说:“最近我开始努力了,我在看书了,比过去用功了!我还在搞家教,学数学,学英语。我就是基础差了点。”我心里不会轻信他。嘴上还能说什么呢?

收费历来不是好事,在交了学费后,每学期都要收一点其他名目的费用。这种收费容易引起学生对学校的埋怨,难听的甚至于说学校和老师就会诈学生的钱。我在收费前要做一些工作:“这个学期又要收补课费了,这次收费是经过物价局审核的,钱是收得多了一点,不过呢,现在市场经济,高三就是这样,要是家里有困难的,告诉我,我先垫着.........”我班这几个男生这么说:“收多少,冯老师你就说吧。”“老师也辛苦,多收点没有关系。”“不多,不多,才这么点啊!”他们几个这么说,其它同学谁也不说什么了,交钱吧。我班收费十分顺利。

如果这事情与我有关,你就看他们怎么说的吧:班上的垃圾桶很大,但学生的生活垃圾也太多,一天一大桶,我要求每天清理干净垃圾。但总有女同学不倒垃圾,第二天找男同学倒。有一天,我发现前一天的垃圾没有倒,小房间的门关着。我就去打开门说:垃圾过了夜,里面的有害的气体散发出来,会毒害我们的身体,你们要是晚上不倒垃圾,那就把门打开,大家都在这个空气中学习吧。就听到小罗说:“冯老师,我们离得远,你在讲台上,可别影响你,你还是把门关上吧。”我只好说:“不能关门,我没有教好你们,我理应和你们一起受惩罚。”

五一节,我们只放了一天假,三十号上午看了文艺演出,下午还要上课,我宣布下午上课时,许多同学就说,下午别上课了,休息一下午吧。我说,我知道你们都很累,但在高三,没有办法啊!你又听这几个男生怎么说的吧:“主要是老师累了,老师需要休息!”

我在点评文艺演出说:“学校的老教师演出的舞蹈《生活的韵律》,你们给了那么多掌声,我很感动啊。”女生们说:“那个节目是演得特别好。”男生小钱说:冯老师,你怎么不去演?立刻,招来几个男生的围攻:小张说“那是老教师,冯老师老了吗?”小赵说:“冯老师起码还要三,四十年才会退休。”小陈说;“冯老师这么年轻你怎么乱讲。”小钱只好说:“我说错了,我说错了。”我真是哭笑不得,解释说:“老教师演出队里,也有几个在职的,年龄和我差不多大。不过都不是上课的老师。我们上课的老师,尤其在高三,实在没有时间排练呢。”

我说,你们看到那个头发全白的女老师吧,她原来是我们学校的数学王牌,她退休后,别的补习学校请她上课,只要她去了,补习学校就一定办得好。有个女同学问:“政治老师的王牌是谁啊”那几个男生异口同声地说:“肯定是冯老师啊!”

真是千穿万穿,马庇不穿。我这个以直率著名的老师,拿着这一帮子男生就是发不出脾气来。

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017