注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

人不如狗(三则)(原创)  

2008-05-28 11:42:51|  分类: 地动山摇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人不如狗

所谓“义犬”通常是指对主人忠诚不二的狗。这狗平时得到过主人精心的照料,在长期的共同生活中与主人建立了深厚的感情,在危难之际,狗不会抛弃自己的主人独自逃生,并且还有舍身救主的崇高品质。这样的狗,深得人们的敬重。世界上屡次重大灾难发生时,此种义犬救主的事迹时有报道,有些城市还为义犬塑像,让人们永远记住帮助过人类的最好的动物朋友。

这次汶川地震,中国也出了义犬,同样深得人们的称赞。有一只搜救犬在救了三十多个人后,不幸遇难,据说训犬员悲哭不已。还有两只流浪狗,狗的主人想必在地震中遇难了。这两只狗发现了一处废墟中有人的气息,就在一旁寻找,它们找到的是一个六十多岁的老妇,埋在废墟中已经受了重伤,只有一息尚存。两只狗轮流用舌头舔老妇干燥的嘴唇,给她以生的气息。不时在周围轻吠,安慰老妇。也不知守候了多久,它们终于发现了救授人员,于是它们以狗的方式引来了求援人员,在被埋一百九十二个小时以后,老妇终于被救了获生。于是有报道说:义犬救主,守候一百九十二小时,给老妇以最大的精神支持,陪伴她度过最难的黑夜。

这两只狗没有得到过老妇的喂养之恩,也没有与老妇产生过人犬之情。它们长时间守候,救助,我们只能把它们看着是对人类天然友爱。人类赞美知恩图报,这二只狗,没有得到恩,也不知是报,只是发自内心的忠诚。更使我们人类对感情有更深层次的理解。

可是世界上就有这样的人,当地震灾区为了防范瘟疫流行,对所有的流浪狗进行捕杀时,人们捕到这两只狗,问老妇,是否能收养时,老妇坚决否认狗是她养的,也不愿意收留。就算这老妇被埋太久,已经失去了人性,可是,她的女儿也一再声明:“我妈妈从来不养狗,这两只狗不是我家的,不知哪来的流浪狗,我们不要。”于是,这两只流浪狗被捕杀了。

呜呼!中国的人!呜呼!中国的狗!

 

官不如民

昨天一则消息到处流传,网上呼吁人肉搜索:要找出四川省卫生厅一名官员。这名官员,坐着小车来到医院检查工作,正好有一名年仅十七岁的安徽省来的志愿者,在使用消毒液,消毒的工具坏掉了,志愿者只能用碗来洒消毒液,听说他是职高的学生,不知他当志愿者多久了,他睡过几个小时,累成什么样子。他瘦弱的身体在为灾区拚命工作,他脸庞苍白,内心却有强大的信念在支撑。他随手一洒,不小心将消毒液洒到了小车中四川省卫生厅的官员身上了。只见这官员气极了,推门下车,边骂边走到这孩子面前,挥手一耳光,打得这孩子晕头转向,耳内出血。半天没有回过神来,他不知为何挨打,错在哪里!

网上人声沸腾,志愿者流血又流泪。

人们呼吁良知,谴责官僚。有报道说:这起打人事件是谣言,破坏救灾,不能轻信。接着,又报道了这名官员的道歉信,不是谣言了。这名官员说:他被消毒液洒了满头,满脸,尤其是二眼剧痛,所以才动手打人的。确实,痛极打人是应急反映。可是痛极之时,能快速下车,准确无误地给志愿者一个耳光。打成内耳出血。这道歉信怎能平民愤?在这全民救灾、人人争当志愿者之时,作为政府官员如此行径怎么一个“痛”字了得!

 

师不如生

这次汶川地震,遇难最多的人群是学生。倒塌房屋最多的是学校。所谓“豆腐渣工程”多的是记者和家长在说,但正规的报道却有纪律约束,不能说。说的是最最敬爱的老师,救出了学生,却牺牲了自己,牺牲了家人。说的是最最可爱的学生,他们说:叔叔阿姨你们别过来,这里危险。叔叔你们先救她吧,我还能挺住。甚至于有个十一岁的小学生,自己逃生后,救了几个埋在废墟中的老师。

昨天看了一名老师的博客,这名老师很有个性,很有思想,滔滔万言,说的是自己独自逃生的社会学思考。三十五岁的他,没有对全班所有学生说一句:“地震了,快走”!更别说,组织学生逃离,保护学生撒退。他的理论是这样的:人在危险的时候首先要保全自己。教师没有救学生生命的义务。“如果我要救也只救自己的女儿,自己的母亲都不会救的”。

我承认每个人都有逃生的本能,教师也不一定有救学生性命的义务。但地震时,你不是在教师大会上,要你让他人先走。也不是在大街上,要你表现高风亮节。你是作为教师,在课堂上遇到了地震,你是负有组织和领导责任的唯一成年人。你面对的是处于弱势群体的学生,他们是你的教育对象,他们长期将教师当作父母一样,把你看作是可以依赖,可以依靠的长辈,他们甚至崇拜你。

我不管离开了教室你是不还有人样,但你既然在教室,你就有责任。你那么爱你的女儿,假若你的女儿那时也正在教室,遇到的是你这般的教师,你作何想法?

这种教师,他也许满腹文章,他也许特立独行,但作为教师,人品上我看不上他!他是我们教师队伍里的败类!!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017