注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

谢谢你们,我的学生(原创)  

2008-04-18 19:19:49|  分类: 衣食父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在我们国家里,当今最苦最累不是农民工,不是上班一族,不是个体户,而是上亿的中小学生。

   这话可不是我说的,早就有名人说过了,说这话的名人,存以忧国忧民之心,考虑到国家的百年大计,提出了为中小学生减负,后来又提出了素质教育的新观点。在我们学校,素质教育、减负都提倡过,可是一遇到高考的指挥棒,从领导到老师,从学生到家长,就感到紧张,又怕违反教育规律,又怕高考上线率低下来,唉,这肩上的担子,哪头重,那头轻哟!哪头都重,哪头都轻不得呀!

我们的学生很羡慕外国学生,人家下午三点钟就放了学,还没有家庭作业,选修的内容多的很,全凭爱好。计学分的。上大学只要中学毕业成绩,申请一下就录取了。我给我的学生们说:我们建设的是中国特色的社会主义,这个特色就是经济不够发达,国家没有那么大的经济实力来普及高等教育,只有最优秀的学生才能上大学,这就是中国的高考制度,是以考试选拔人才的啊,你们想想,每年几十万的高中毕业生,都想上大学,哪成呢,只有分数最高的才能上重点,差一点也就是本市的学校了,再差点的就是二级学院,职院了。同学们啊:分数就是分水岭,高考以后,大家就会前途各异了啊!

我们高三年级组还在过道上挂着大幅的标语:“知识就是力量,态度决定命运”。

我们的学生有了外在的压力和内在的动力,花季少年们,个个都成了拼命三郎。看到学生废寝忘食的,我们这些当老师的心里真是痛并快乐着。家长呢,比我们更凶,逼上梁山了,好像那不是他们的孩子,那就是学习机器,是资本家手下的劳工。他们说:孩子如果没有考上大学,家无宁日,夫妻俩直接就愁死算了。当然,也会有几个死猪不怕开水烫的家伙,天天捣乱,成绩上不去,成了反面人物。

我们的学生每天早早地就来到了学校,我们的城市虽然不大,但学生们住得分散,六点多钟就得起床,早晨在家很少有父母给他们做早饭的,他们的早饭是在校外的小摊上吃的,吃得很匆忙,吃不饱也是常有的事,害怕迟到,一些学生就不吃早饭,下了第二节课,做完课间操买一点东西,边跑边吃着,他们走到教室,嘴里还嚼着呢。我站在教室门口,只当没有看到,家长会时再说说家长吧。

不回家吃中餐的学生也很多,中餐会吃得好一些,三、二个好友,可以选一个小餐馆,坐下来,边吃边聊着,开开心心,说着学习上的趣事和他们少男少女的欢乐和烦恼,可说到营养就差些了。有几个好吃零食的学生,会胡乱吃点东西就去逛商店、吃零食。也许还有几个爱玩电脑的小子,冒险去网吧冲浪,中餐就免了。全家人在一起团聚的时候就是晚餐,这时候,妈妈可能会买点好菜,爸爸可能会喝上一杯,然后有边吃边聊的话题,少不了也有学生们不喜欢的关于学习成绩的老生常谈。

自从学校规定了晚自习必须在学校上以后,住得稍远一点的学生晚餐也不能回家吃了。除了个别心疼孩子的家长,做好饭送到学校来,更多的学生还是在学校的食堂和附近的餐馆里解决吃饭问题,长此以往,家长们担心孩子的营养,还有就是一天下来也不能和孩子说上几句话。有一个家长对我说:我们家条件好,孩子有自己的房间,很安静,为了让孩子好好看书,我们夫妻电视都不开,我们看电视,孩子学习,也怕孩子心理不平衡,我们就下跳棋打发时间,

家长说得再动听,我也不能同情他们,晚自习是学习的延伸,我们老师天天守着他们,不懂就来问啊!在家里,你问谁去!我咬着牙,不同意学生请假。

说句老实话,说我们学生不参加晚自习是懒,这话过分。不想参加晚自习的学生,更多的是怕担搁了时间,回家吃饭后再到学校来晚自习,来回又得花一个多钟头,下了晚自习,还得看一个多小时的书,学习环境改变了,学习过程中断了,对学习不利。他们嫌晚自习时间短了点,他们还要熬夜,要到十二点才能睡下。

还有一句名言,叫做再穷不能穷教育,再苦不能苦学生。我们学生们苦吗?大家都说:现在的孩子们可幸福啦,要什么,家长就给买什么。

你去问学生,你们最想要的是什么,学生会说:睡觉!还会说:休息一天吧!

我们的学生比起我们过去的贫困生活也许少了物质上艰苦,但他们很苦,苦在心里啊!

晚上我到教室查堂,看到教室里坐的满满的学生,从早晨六点多钟到晚上十点多钟,他们离开家十多个小时了,他们全都带着厚厚的眼镜,一脸的疲惫,有几个男生,还露出了少年白发。

不知道他们晚餐吃的是什么,不知道他们多晚才能睡下,不知道他们早晨穿暖和没有,他们的前途在哪里!

看着这些,可爱的,可怜的,可敬的学生们,我只想说一句:谢谢,谢谢你们,我的学生们!

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017