注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

对央视名主持董倩的看法  

2008-04-14 21:21:22|  分类: 活在当下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天晚上,睡在床上,掐着遥控器,翻来换去,看了一档谈话节目。

      也许是当前政治的需要,奥运会之前,西藏问题烦人,特地安排了有利于民族团结的节目。这档节目名叫“面对面”,昨天是央视当红主持人董倩访谈西藏著名女高音歌唱家才旦卓玛。董小姐打扮得很知性,戴着金丝小眼镜,模样温柔,化着精致淡雅的妆。才旦卓玛老师七十一岁了,平常装饰,透着平易近人的亲切。二人说着、唠着,把歌唱家一生都说到了。

  我这里却越听越气,气得想关电视,又不忍心,不忍心是因为我喜欢上了才旦卓玛老师,气的是董美女这么个大牌主持人不会说话,且看她是怎么问的:

       听说你家里很穷,你是怎么参加工作的?

       他们怎么就录取你啦?

       你是怎么做的?

      你是怎么帮助新人的?

     今天的节目就这样了,再见!

        通篇没有听到她用敬语“您”,也没有听到她用尊称“才旦卓玛老师”,只有一个称谓:“你”。且不说董美人是高智商高水平的大牌主持人,一个平常人,要和人好好说话,对方是个七十多岁的老人,就一定会想到要尊重老人,说话要礼貌,客气。再说,才阿妈虽然说是一文化不高的农奴的女儿,但一生奋斗,最高做到西藏自治区政协副主席的位置。想想看,没有过人的聪明、能干那也是做不到的啊!这些难道不值得我们做晚辈的尊敬?那么,作为一主持人,更要体会老人一生艰苦与光荣,得带着点倾慕,虚心来面对老人的述说,让老人把一生中那些光荣的、自豪的东西说出来,让后辈学习。

       说话的艺术,我想在广播学院是主持人的必修,不会只要生硬的发问就成了,如果这样,就只要长得漂亮点,能说话的人都成。做主持更重要的是启发着、维护着、贯通着一个完整节目,使人觉得主持人不可缺少,让你访谈的对象愿意对你倾诉。可是,我看到的是:在董主持的盘诘下,老人只有解释的份了,好象一个犯了错误的人,为自己辨护:

  自己虽然只学了半年的文化,汉语不会几句,藏文也不会写,就进了上海音乐学院这样的高规格的大学。(只怕是那时候要求太低吧,如今的高考一定是考不上的。)

  那首有名的《唱支山歌给党听》红遍了全国,也是那时候的事情。还没有毕业就参加了大型节目东方红的演出,得到汉族老师悉心的指导。(也没有听到董美人做什么评价。)

  后来毕业回到西藏,在西藏唱了一辈子的歌。(好象也是周总理说的一句话起了作用,没有感觉到老人献身西藏的高风亮节。)

  现在七十多岁了,还扶植那么几个红遍全国的歌手。也只被追问:“你是怎么对新人的?”

         在一个来小时的节目里,令我想不到的是,才阿妈不象个没有文化的人,也许她十六岁前是没有念过书,但她一辈子在歌唱生涯中,一定都在认真学习,不仅在学习歌唱,学习文化,更在修炼做人的道理。只见她不愠不火,娓娓道来。说话透着温柔、和蔼、容忍。七十岁的脸庞看起来是那样的从容、美丽、闪烁着智慧的光芒。

       我们这样没有任何专业知识的庸人,看了这节目后,就想,假如这么说呢:

      西藏解放的时候您才十六岁,那时候西藏的变化一定很大,是什么吸引你出来参加革命工作呢?

      或者说,您一定有特别的才华才让上海音乐学院在那么多人中选中了您啊!

      您二十岁就成名了,红遍了全国,是超级歌星了,您心里特别自豪吧!

      您当初听从了周总理的话,回西藏工作,一定会有思想斗争吧!

      您献身歌唱事业一辈子,真是不容易啊!

      您现在还在培养新人,真令人感动!

      假如这么说,就会把才阿妈上进、激情、革命、进步的热情激扬出来,会调动她的潜能,说出她最想说、最愿意说的话。就会让我们听出她对党的忠诚,对事业的无私奉献。我们就会更理解她,更尊重她,更倾慕她,就会成她老人家到了七十多岁还崇敬着的粉丝。

  无论怎么说,一个节目主持人都得对谈话的对方带着人性化的关怀,尊重。问话得有分寸,不要把人往死里逼,让人不得不解释,不得不为自己开脱。看了这档子节目,我真知道什么是大牌,这就是:将节目的对象当犯人似审着,自己永远高高在上!尤其是最后那句:“今天的节目就这样了,再见!”我真不懂,“就这样”是什么意思?感到有点无赖的味道:“就这样了,你们能怎么着?”为什么不说:“今天节目结束了,再见!”或者说:“今天节目到这里了,再见!”

   真担心自己汉语词汇太少,听不懂话,今晚只好不看电视,查辞海去!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017