注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

感悟镇远(原创)(一)  

2008-02-26 21:42:29|  分类: 岁月静好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感悟镇远(原创)(一) - 柳暗花明 - lahm181818的博客

 

镇远,一个有金戈之音的名字。一个被称为"战神之乡"的南疆重镇。它一脚踏着云贵高原的高天厚土,一脚涉入长江水系的福泽之地。它曾是中国古代南方水上丝路的中心驿站,连接中原与西南边陲最重要的军事孔道。这里,因武而建,因武而兴,因武而商,亦因武因商而盛极历代,成为中国历史上名躁一时的军事、经济和文化中心,中国内陆最早的移民城市、开放城市。在这里,战火硝烟与丝竹曼舞相映,将士的叱咤与苗女的婉转相和,铿锵的战鼓伴随着悠扬的侗族大歌,古城垣上兵戈相击的激越之声与舞阳河畔商贩悠长的叫卖遥相呼应 … …

镇远小镇位于云贵高原东部边缘的舞阳河畔,属黔东南苗族自治州,地处滇黔驿道与沉江水路交汇处,是湖南西部踏入贵州地境的第一站。北去的商船在此启航顺舞阳河下沉江而入洞庭,直通长江而发东南沿海;南往的"百代过客"亦在此弃舟登岸,经古驿道入云南乃至缅甸、老挝、泰国、印度等国,因此镇远不仅是"黔东门户"、"湘黔咽喉",而且是"滇黔锁钥",是西南大通道上的咽喉重地,自古就被称为兵家必争的"水陆都会"。

现将旧址修复后,风景秀美;一条小街,两边是木板门面。明式建筑,青石板的路不甚宽敞,虽然是新修的风景区,看来还是旧时景致,心中倒也平静。店里卖的普通纪念品不令人讨嫌:纸扇子,牛角梳,一些银器成了当地的土特产。

一桥架在清幽舞阳河上,桥是石桥,桥头有亭子,两边有名人题的对联。许多十几岁的小伢子,站在桥墩上,练习高台跳水,清彻透明的河水激起浪花,引得路人喝彩!那些赤条条的男孩子,纯真可爱,山野风光就此一现。

过得桥去,前面是万寿宫, 万寿宫牌楼矗立在青龙洞古建筑群的万寿宫前沿,依山傍水,视野开阔,是游人驻足观赏的最佳境地。此牌楼高12米,宽8米,为砖石结构的多重檐双角塔式建筑。下有长方形石库门,门楣上方嵌石刻“水德灵长”金楷横额,边缘泥塑“八仙过海”群雕像,上端镶“万寿宫”立匾一块,点缀双龙戏珠和双凤朝阳镂雕图案。石库门两侧书有阴刻魏体“惠政播旌阳,儒学懋昭东亚;涤源平章水,道法永奠西江”楹联一幅。尤其值得注目的是,在门楣左右两端,刻意安砌两块特制砖雕,它集中浓缩了青龙洞30余座殿堂楼阁和寺庙馆祠,体现了古代建筑工匠的聪明才智和高超技艺,堪称稀世之宝,深受国内外古建文博专家和无数游客的仰慕和赞誉。

    镇远城里的古牌楼虽说大小不一,外形有别,布局随意,但还是有其共同的特征:牌身均用青石、土砖、粘泥、石灰所建;牌面装点空、镂、平雕泥塑石刻艺术饰品;牌下开石库门,中镶阴刻石匾,上展翘角飞檐。座座牌楼或气势恢宏,或古幽清雅,或小巧精致,或坚如磐石……其实它们就是一扇扇挺身护卫寺庙馆祠、深宅大院的大门;一扇扇华丽奇特、不同凡响的大门;一扇扇镌刻着历史浩荡风云、深藏着文化厚重底蕴的悠幽古城之门。

     走过石桥,去参观旧驻军原址、当年的商社、还有一个宗教场所,好象是道教,叫青龙洞。其中一个佛可以让香火从上百个孔中冉冉而出,一个“壶”字,占了一大面壁垒,仔细看才知道是字中有字:一片冰心在玉壶。

原商社的地址和政府在一面山崖上,曲曲折折,青苔遍布,有青藤悬荡荡的垂下,那藤的叶全是三角形,又得猜测才知是一种中药叫做五倍子。

上得楼道,山顶有几个阁楼,里面原有藏书,叫藏书楼。上千年的时间将书也吃了,现在已经无书可阅。转朱阁,下楼梯,突出一个大楼阁,陈列一些新制的神仙,无非粗制滥造的八仙之类。奇巧的是:四面的窗户全是木雕的精美图案,飞禽走兽,百鸟朝凤。另有玄机的是:那些图案中全包含吉祥文字,福禄寿喜等,大有耐看之处。不知旧时匠人,雕琢这精美窗棂,花费了多少心血和时日。

转过来又有一个戏台,十分完整,想当年一台台大戏,总是才子佳人,领数年风骚。一口古井,让人自己掬水吃,我掬得一捧,沁人肺腑。下得山崖,回头再看:一片建筑物的房檐四角不象中国建筑传统的龙首高昂,而是龙头向后,这叫做回头龙。令人想象当年那些兵和商人总在想念家乡!不知他们是老死他乡,还是衣绵还乡了。

将这些景致看完还不需要两个小时,镇远与湘西的凤凰小城一样,只是小镇风光,适宜近处作一天游,大不必天高地远来瞻仰什么。第二天,我们就出发到杉木河飘流去了。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017