注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

除却巫山也是云(四)(原创)  

2008-12-13 10:23:31|  分类: 蓦然回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浩:你好!

     今天变天了,天气预报说有些地区汽温会下降十度,外面飘起了小雨,天阴沉沉的,大雪已过,冬天真的来了。不知你穿了厚衣服没有,很担心。上周回家,你说不冷,只穿了一条单裤,我和你爸都很惦记 你,怕你感冒。

      记得上周你走时,特意到我屋里来说:谢谢阿姨给我买的开心果。还高兴地说:你又买了这么多书啊,我要带到学校去看。在外婆过生日的时候,你还发来短信:祝福外婆外公身体健康,寿比南山。

      看到你这么懂事,阿姨心中真的很高兴,上大学以后,你心胸开朗了,思想活跃了,个性自由了。你成为一个能把握自己的独立的青年了。

  回忆我们相处的这五年,真令我百感交集,其中的酸甜苦辣真是一言难尽。

     你与我一起生活,不是你的选择,是因为你父亲选择了我作为再婚的对象,你只能听凭命运的安排,到一个陌生的家里与另一个没有血缘关系的阿姨生活在一起。记得我们搬过来的第一天,我就对你说:“这个家,是由四个人组成的,阿姨和田哥哥,你爸爸和你。你和哥哥一人一间房子,哥哥已经读大学,假期才回来。我们安排你住在光线明亮的书房里,你的床还是那边带过来的你自己的床。空调为你换了新的,东西都是尽好的给你用。你要将这里当作你自己的家。从家里到教室才五分钟,你的班主任是阿姨为你选的,她是阿姨曾经的学生,能力很强,会对你很好。”

      我简单地认为,这样安排你,你就安心了。接下来,我就按我的计划教育你。我想在一个漫长的暑假里将你初中知识的缺陷补起来,以便你进入高中有一个良好的起点。我为你请家教补英语和数学。谁知你不同意,你说放假你要玩儿。二个月的假期呀,我真着急,这么长的时间怎么能用来玩?可你爸爸也说随你玩吧。我只好放弃我的教育计划。想让你象田哥哥小时候一样严格地按时间、按计划学习的愿望落空了。

    接着我带你到桂林去玩,八月的天气,四天时间里,你居然一次也不愿意洗澡,令我大吃一惊。你还对我说:我就是不洗澡,我睡在地上也不洗澡,我脸长满青春痘也不洗。你爸也不说你,真把我气坏了。在风景如画的桂林,我的心情一点也不好。

    回家时,已经十六岁的你,又缠着你爸爸给买玩具。我只得劝你爸爸满足了你的要求,我们在睡午觉时,你居然将组装好的坦克兴奋地在家里开战,还在我们的门上开过来,驶过去,嘴里还轰隆轰隆的响。一面说:我知道你们没有睡着。

   你的这些幼稚的行为,与十六岁就上了大学的哥哥反差太大,令我不能接受。我不免时时批评你。我让你先改正三件事:一是吃饭快点,嘴里不许含饭,二是要天天洗脚,三是讲话不要故意大舌头。你说,一件也不愿意改正。

    我不理解的是,你爸爸是一个那么严谨、仔细有规律的人,怎么就任由你养成这些不好的习惯呢,后来才知道,你爸爸离异后一个人带着你,总觉得让你委屈了,不知不觉就放任了你。真是“相看两不烦,唯有父子间啊”。

     可让我二十四小时面对着这么个孩子,不去尽职尽责地说,我看不惯,也做不到。我既想改变你的学习习惯,也想纠正你的生活习惯。我念叨了几次后,就引起了你的反感,你开始与我作对了。

    想起你害我的那些小把戏,真是哭笑不得啊!你将花瓶里的孔雀毛拔得七零八落的,你将我才帮你摆好的书本,重新摆得乱七八糟的。夏天你不洗澡,冬天你三天一洗还将所有的衣服都换下来,棉衣三天就得为你洗一回,你还振振有词地说“挥发不需要温度”。你看到我快要睡觉,要用卫生间了,你就赶快洗澡,只要你进卫生间,没有一个小时你不出来。害得我十二点钟还不能睡觉。那天中午,你故意在房子里打乒乓球,我气得冲出来对你大吼:“你对我怎么样我不计较,你要是害得邻居也睡不成,我就让你爸打你!”见我气得浑身发抖,你高兴得打开电视,将音量调到最大,边看,边叫:“哈哈,真好看啊,哈哈,真好玩啊!!”我打电话将你爸爸叫回来,你爸爸真的打了你。告诉你吧,你爸打你的时候,我心里可解气啦,那天,我就想让你挨打。

       你告诉你爸爸,你这样做,是因为看到那天你爸叫我上街,我说太累没去。才对我实施报复的。你爸爸马上就原谅你啦。你虽然不多说什么,其实你时时都在观察我的言行。你内心里害怕在这个家里我对你爸不好。你是在帮你爸的忙,要将我的威风打下去,才故意处处害我的。我也知道,你在你妈和别人面前从来都说我好,还在作文里写了我。

      直到你阑尾炎住院开刀,在要进手术室时,你突然拉住我的手说:“阿姨,拉一下手。”我拉着你的手,不禁眼泪双流,是啊,我只想教育你,管着你,没有想到你的感情需求,你毕竟还是个孩子啊!你不能与你母亲一起生活,但是你是需要母爱的。我没有给你母爱,只给你老师的教诲,你怎么会满意呢?你住院七天,前面三天三夜都是我在陪护,我给你擦身子,端屎尿。你妈只来看过你一眼,站了十分钟不到就走了。

   “视如已出”这句话,我以为我做到了,为你洗衣,收拾屋子,时时问你的学习情况,与各科教师联系。可是我拒绝了你的撒娇,拒绝了你的亲呢表示。我做不到去摸一个十五六岁男孩子的手,给他盖被子,摸他的脸。隔着一层肚皮的,还是不同啊。母子亲情应该是从小培养,“视如已出”哪里做得到!

     随着年龄的增长,学习压力的加大,你变得老成了,轻易不说话,成天板着脸。看到你阴霾满天的表情,真令人害怕。我知道你努力了,但在学习上得不到期待中的回报。我慢慢地也不说你什么,生活上也只好将你的屋子当作特区,实在看不过去才进去打扫。你爸爸不懂教育的事,只知道哥哥十六岁就考了全市第一名,上了清华。自己的儿子不能太掉价,看到你的成绩上不去,非得让你留一级。我心里知道,象你这种已经比较努力的学生,留级作用不大,但我这身份也不好说反对的话,只好同意让你留级。结果,你不愿意留级,经过我和你爸爸软硬兼施的逼迫,你才同意,可第二天,你就离家出走了。三天后你才若无其事地回来,这三天,你爸爸差点急死,我们整天整晚地找你,还到派出所报案。从此,你爸爸也不敢说你什么。

      个性来自遗传,环境又发扬了遗传因子,你遗传了你爸爸认真、仔细、勤劳、节俭的品质。你也有严重的戒备心理,多疑敏感,和过份的自尊心。学习上的挫折感让你苦不堪言,好在你妈妈在高三时开始关心你了,经常来看你,给你送吃的,与你谈心,你从你妈妈那里得到了母爱,得到了感情,得到了温暖。你对你妈说:“妈妈我好幸福,爸爸给我物质,你给我精神”。你爸爸也不再干涉你妈来看你,默许了你妈叫你出去。你顺利地度过残酷的高三,是我最欣慰的事情。孩子啊!极端的个性,偏激的行为只会摧毁你。阿姨希望你成为一个阳光青年,一个心理健康的有志气的人。

    四年的高中终于熬过来了。你虽然只上了三本,我还是很高兴,家庭的变故,环境的变换,学习的压力让你小小年龄就承受了太多太多。现在你已经二十岁了,你能够追求你的目标,做你自己想做的事,在你自己的天空中遨翔。

     浩:长大了你就会知道,人生的路是曲曲折折的。我与你爸爸,甚至你妈妈都是有缺点的好人,不管你受过多少委屈,遇到多少不平,我们都是爱你的,都希望你健康成长,幸福快乐!

                                                                            阿姨写于2008年冬天

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017