注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳暗花明欢迎您的到来

我在起点与终点之间 两全其美

 
 
 

日志

 
 

高速通到我的家(原创)  

2008-11-15 08:41:48|  分类: 岁月静好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       父母年迈,去年喜庆金婚。几十年风风雨雨,相濡以沫,夫唱妻随,越来越溶为一体了。不知什么时候开始,居然俩人的生日变成了同年同月,相差不到几天,与我们小时候记忆中的生日不太对头了。现在他们干脆一天过生日。   

   父母七十岁以前,我也不太注重他们的生日,倒是他们年年给我过生日。父母七十岁以后,我逐渐年长,心中慢慢有父母的生日了。

  父母生日理应回家看看,可关山重重路途遥远,在心中不记得父母的日子里,总推脱找理由不太愿意回家。这理由最重要的就是我晕车。

    我从小晕车,不仅我,我妈、我妹、我弟都晕车,肯定是遗传问题。运动神经中分管平衡能力的神经工作效率差。晕车不是病,下了车就好,可上了车也真要命。期间的难受,只要晕过车的人,都知道。

     高考被录取到雪峰山这边的学校上学,我就得了坐车恐惧症。为了爱情我又留在湘西工作。每每回家必须翻越雪峰山才能回到湘中的邵阳市。

    不是吓人的,司机同志开车过雪峰山,是要一点技术的,他们吹牛皮说,我们这边的司机到平原地方开车,那是闭着眼睛开也没有事的,只管将油门踩到底就是。

     雪峰山高近二千米,有大小数个山峰,山高路险,坡陡弯急,盘山公路逶迤而上,上山就得二个小时。稍不留神就会出事。坐在车上,到处可见警示牌“此处车祸,死伤三十八人”。“此处急转弯,司机小心。”再一转弯,三个醒目的大字“血字碑”迎面袭来,记录的是某年某日一次惨重的车祸。

   过了雪峰山,还得在山区公路上颠簸三个多小时才能到家。从早上七点上车,到下午五点到家,我从来不吃一口东西。一般情况下,我还没有到鸡公界就开始晕车,上到雪峰山除了呕吐,早已不省人事了。狂晕到家,已经脸色腊黄,憔悴不堪。一到家,老爸就心疼地说:大小姐回来了,快坐下休息。老妈就去倒开水,拿这拿那。好象我是才从战场拣了一条命回来一样。而我也象大病一场,得老半天以后,才能缓过劲来。

    等我返回去的时候,父母下午会到车站候着,打电话问这边车站,车次平安到达他们才放心。

    儿子还小的时候,回家次数多些,有一年,带着儿子坐车,儿子由他父亲抱着,我无暇顾及其它,只管自己昏眩难受,所带行李被人盗走,全无知晓。

    还有一年,买好车票,半夜醒来,想到坐车的痛楚,清晨赶到车站退票,不敢回家。

    后来父母离休,到长沙妹妹处生活了近十年,我更无需回家。妹妹出国后,在广东工作的弟弟为父母买了新居,父母重新回到邵阳居住。想到父母年岁大了,一年总得回家一、二趟,我又不得不重复晕车的痛苦。回家在我来说,是一件必须又难受的苦差事。

     九十年代初,在县人大兼职时,始知打通雪峰山隧道是雪峰山区人民的多年的梦想。可那时说到隧道的造价,又岂是一个县城所能承担的,只能写到政府工作报告中,以期上级领导的关注。

     新世纪,全国高速公路修得如火如荼,沪昆高速终于修到了湖南境内,2007年11月,在我儿子生日那天,邵怀高速路段终于通车了。

    邵怀高速公路起于潭邵高速公路终点周旺铺,途经邵阳市的隆回洞口两县和怀化市的洪江、鹤城、中方三县(市、区),止于中方县竹田,与怀化至新晃高速公路(怀新高速公路)相连。它跨资江、沅水,穿雪峰山,主线长155.69公里,有特大桥、高架桥等各式桥梁199座,单幅长70多公里,隧道14座,单长30多公里,隧道、桥梁长度接近全线长度的三分之一。全线按双向四车道高速公路标准建设。总投资110亿元。

高速通到我的家(原创) - 柳暗花明 - lahm181818的博客 上周是父母生日,他们问我回不回家,我说当然回来,一是父母年迈了,身边只有保姆陪同,我算离得最近的子女,理应我回家。另外就是高速通车后,原本七个小时的路程,现在只需二个多小时,而且全程平坦通达,根本就不晕车。对上班的我来说,头天去,第二天回,时间也方便,回家太容易了。

     坐在湘运公司高速车队新购置的豪华大巴上,只二十分钟就上了高速,放眼望去,公路两旁是一座座崇山峻岭,山际间,翠绿的山屏之下,二条灰白色的带子顺着山峦飘向无边无际的远方。虽然是初冬天气,整个雪峰山脉郁郁葱葱,人工造的杉树林与松树林整整齐齐,一个山头接着一个山头,望不断的绿色起伏连绵。

     山区高速公路造价达到每公里数千万元。上了高速就忘记了自己是中国落后的山区居民,一下子就到了国际社会,与世界接轨了。期间路段的各项设置都是达到国际标准的现代化装备,就连服务区也修得豪华高档。国外的高速公路老化了,比我们的落后。

     客车在高架桥上行驶,小小的鸡公界只消短短的一个隧道就一掠而过。不知不觉到了雪峰山上, 连续九个隧道,十五分钟就将原本要绕弯爬山二个多小时的辛苦化解了。最长的隧道被命名为雪峰隧道,它是上瑞高速通向大西南的第一条特长隧道,长达七公里。隧道采用了流行的弯道设计,里面设施齐备,更令人惊叹的是,隧道中的一段用人工模仿了大自然的蓝天白云美景,驱车其中,随着光影变幻,令人如沐春风。

    过完隧道,高架桥将山道拉得宽敞平直,车辆行走在半山腰上,空气中的负离子让人心旷神怡。

      进入丘陵地带后,来到邵阳境内,这边不需要高架,没有隧道,高速公路的造价低了下来。公路两边看到的是村庄和收割过的田野。散见几个农人在屋前屋后进进出出的做着零活。大水牛在冬水田边悠闲地吃草。村庄边的桔子园,没有摘完的雪峰蜜桔,象亮晶晶的小红灯盏,将一面山坡点缀得生气勃勃。远处的杂树林里,隅然一树红叶闪出,如诗如画。近处长长的白茅草与长青灌木丛混杂在一起,摇曳生辉。这南方的冬天哟,真象一幅色彩斑斓的油画。

     吃过早饭,慢悠悠地坐上九点半的客车,到家不到十二点半,一桌热气腾腾的饭菜正等我享用。爸妈高兴地说:搭帮修了高速公路,你再也不要受苦了!

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017